Загрузка...

Переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского

Об этом в интервью Рейтер сказала заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова. Она предупредила об «огромной опасности» для Украины.

Правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов.

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы Приватбанка. Это для них и для международного сообщества красная линия», – сказала Рожкова.

Она предупредила об «огромной опасности» для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Проблема Приватбанка должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками.

«Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором», – сказала она.

Рожкова сказала, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

«МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости Приватбанка и независимости Национального банка Украины», – сказала она.

С момента начала президентской предвыборной кампании в этом году деловые связи Зеленского с Коломойским были под пристальным вниманием. Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет бизнесмену вернуть себе Приватбанк или получить компенсацию.

В четверг он заявил на пресс-конференции, что готов обсудить судьбу Приватбанка с Коломойским, но подчеркнул, что будет защищать интересы государства.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не убежден в стремлении к реформам при Зеленском. «Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти».

В сентябре в своем заявлении МВФ не упомянул ПриватБанк или Коломойского, но отметил, что Украине необходимо бороться с коррупцией, уменьшить влияние олигархов на экономику и минимизировать понесенные «расходы налогоплательщиков».

«К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована», – сказала Рожкова.

Источник:
Тэги: Игорь Коломойский, переговоры с МВФ

Новости по теме

Завод Коломойского подал иск к Приватбанку на 22 млн.

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) подал в Хозяйственный суд Киева иск к Приватбанку о взыскании 22,038 млн грн.

Переговоры Украины с МВФ продолжатся через две недели в Вашингтоне

МВФ сохраняет жесткую позицию относительно возврата Приватбанка экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Украина не договорилась с МВФ из-за Коломойского

Миссия Фонда покинула Украину. Конкретики нет: переговоры продолжают, центральный вопрос – Игорь Коломойский и его претензии на ПриватБанк

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы