Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Состав Верховного Суда сократится вдвое

Документ президента парламентарии рассматривали два дня. Закон сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей.

Народные депутаты в среду, 16 октября, приняли во втором чтении президентский законопроект о деятельности органов судейского управления. За закон №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» проголосовали 236 депутатов.

Речь идет об изменениях в законы «О судоустройстве и статусе судей», «Об очистки власти» и «О Высшем совете правосудия».

Документ сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

Ни одна фракция, кроме Слуги народа, не голосовала за законопроект. Против голосовали фракции Голос, Европейская солидарность и Оппозиционная платформа – За жизнь.

Комитет Верховной Рады поддержал проект закона. Парламентарии отклонили ряд поправок, которые предлагали нардепы. В частности, предлагалось сохранить состав ВС в количестве 200 судей, а не 100.

Источник:
Тэги: суд, верховный суд, судьи, законопроект, зеленский, скоращение

Новости по теме

У Зеленского рассказали о законопроекте по КСУ

Предложенный президентом проект закона, как ожидается, обеспечит восстановление общественного доверия к конституционному судопроизводству и решит кризисную ситуацию, к которой привели действия Конституционного Суда.

У Зеленского ждут от Рады «эффективного» голосования по КС

В Офисе президента поддерживают законопроект о прекращении полномочий всех судей Конституционного суда и призывают депутатов за него проголосовать.

Зеленский назначил 37 судей в местных судах

Судьи были назначены в 17 областей. Больше всего назначений – 7 – были сделаны в Черкасскую область.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты