Загрузка...

В Украине решили избавиться от трудовых книжек

На канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн. ежегодно.

Сегодня в Украине существуют разные мнения, готово ли наше общество попрощаться с бумажными носителями данных и сделать шаг к «цифровому» государству. Однако, как утверждает Дмитрий Дубилет, государство, как правило, требует документы только потому, что так было принято в прошлом веке. Изменить такой уклад призвана реформа.

На днях Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о старте работы по отмене обязательных трудовых книжек.  Теперь украинцы не должны будут при найме на работу предоставлять на предприятие свою трудовую книжку, а работодателям не нужно будет ее проверять или сохранять.

Кстати, по оценке Кабмина, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн. ежегодно.

При этом, запрещать трудовые книжки никто не будет. При желании можно будет просить своего работодателя сделать в ней записи и поставить штампы.

Теперь стали известны детали законопроекта авторства Минсоцполитики. Остановимся на некоторых из них:

  • Учет трудовой деятельности работника будут осуществлять в электронной форме в реестре застрахованных лиц. Однако, если прописано в коллективном договоре, то трудовую книжку таки можно использовать.
  • Запись о прохождении стажировки будут вносить в реестр застрахованных лиц в порядке, установленном ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.
  • Что касается места работы для применения нормы о минимальном размере ЕСВ, то основным местом работы будут определять то, которое указано в поданном заявлении (до отзыва) работника и сведений, которые учитываются в реестре застрахованных лиц.
  • Включать в реестр застрахованных лиц сведения о трудовой деятельности работников будут  в течение пяти лет со дня вступления в силу указанного Закона на основании представленных сведений.
Источник:
Тэги: трудовые книжки

Новости по теме

К Земле приближается астероид диаметром в километр

Астероид, диаметром от 400 м до 1 км приблизится к Земле на минимальное расстояние 25 октября.

Каждый десятый дом в Украине – аварийный: власти снова подняли вопрос хрущевок

В Украине все еще пытаются решить проблему с хрущевками, ведь половина жилого фонда страны нуждается в реконструкции.

В здание Рады проник хищный зверь

В здании Верховной Рады Украины обнаружили куницу.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы