Загрузка...

Ученые признали чай, хмель и клюкву природными ГМО

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге изучили геномы нескольких сотен видов растений.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге изучили геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили среди них созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Трансгенным считается организм, в чей геном попали гены постороннего организма. Ученые применяют этот механизм в сельском хозяйстве, чтобы создавать устойчивые к вредителям культуры. Выяснилось, что в природе «генными инженерами» являются агробактерии.

Прежде ученые относили к природно-трансгенным три растения, которые закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Это некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например, батат) и Linaria (льнянка).

Изучив геномы и транскриптомы (совокупность молекул РНК) 631 вида растений, ученые обнаружили среди них новые природные ГМО. Фрагменты Т-ДНК были найдены в геномах растений, которые являются ближайшими родственниками арахиса, грецкого ореха, хмеля, клюквы, чая.

По словам ученых, природно-трансгенные растения помогут изучить последствия распространения ГМО-культур — понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком.

«Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит — человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула соавтор исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.

Источник:
Тэги: гмо, чай, арахис, клюква

Новости по теме

Американцу в McDonald’s насыпали марихуану в чай

Работник ресторана принял просьбу о дополнительном лимоне в чае за уличное название наркотика.

Ах этот чай!!!

Чай. Многие из нас каждый день по утрам пьют этот ароматный и полезай напиток.Но не многие любители этого напитка задумываются о том чай какого сорта они пьют, где он выращен.

Чаепитие провоцирует слабоумие

Возможно, полезность чая слишком преувеличена.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты