Главная » Мир » Общество
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Гонконг официально отозвал законопроект об экстрадиции, вызвавший протесты

Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции преступников в материковый Китай, сообщает агентство Associated Press.

Жителя Гонконга Чэнь Тунцзя, подозреваемого в убийстве своей беременной девушки на Тайване, освободили, передает «Би-би-си». С его дела началось изменение правил экстрадиции.

Двадцатилетний Чэнь Тунцзя 19 месяцев отбывал наказание за то, что снял деньги с карты девушки после убийства. Из-за отсутствия соглашения подозреваемого не могли выдать Тайваню, а переговоры затруднялись тем, что правительство Китая не признает его суверенитет.

Протесты в Гонконге продолжаются с июня. Неофициально об отзыве законопроекта стало известно в начале сентября. В середине октября об этом должна была объявить глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, однако ежегодное обращение к парламенту было сорвано депутатами, поддерживающими протестующих.

С чего начались протесты в Гонконге?
Инициатива о принятии закона об экстрадиции возникла после того, как 19-летний житель Гонконга убил свою 20-летнюю беременную подругу, когда они отдыхали на Тайване в феврале прошлого года. Мужчина вернулся в Гонконг и его не смогли выдать на запрос властей Тайваня, поскольку между ними не существует договора об экстрадиции.

Сами протесты начались с того, что гонконгские юристы, обеспокоенные законопроектом об экстрадиции, провели молчаливый марш 6 июня. Юристы в черном наряде, ученые юридических наук и студенты юридических вузов вышли под центральные органы правления Гонконга. В этой акции приняли участие около 3 тысяч юристов. Они призвали людей присоединиться к акции. После того как протест был жестко разогнан полицией, акции стали массовыми. С новой силой они возобновились в начале августа.

Предлагаемый законопроект об экстрадиции позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых в совершении преступлений в места, с которыми у него нет договора о выдаче, включая материковый Китай, Тайвань и Макао.
Критики планируемого закона опасались, что экстрадиция в материковый Китай может подвергнуть людей произвольному задержанию и несправедливым судебным разбирательствам.

Источник:
Тэги: протесты, Гонконг, житель Гонконга

Новости по теме

Правительство Китая подписало резонансный закон о Гонконге

Закон предполагает создание на территории Гонконга специальной силовой структуры под контролем центрального правительства Китая.

Глава Гонконга отзывает законопроект об экстрадиции

Официальное заявление будет распространено гонконгской администрацией вечером в среду, утверждает источник Reuters.

В Гонконге протестовали 1,7 млн человек

Полиция города называет более скромное число демонстрантов. Митинг прошел в мирной атмосфере.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты