Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 228   КомментариевКомментарии

Украинские власти оказались не готовы к решению Дании по “Северному потоку-2”

Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал о “датской зраде”, ГТС и разбитых надеждах.

Итак, сегодня Дания дала разрешение на строительство “Северного Потока-2” на своём континентальном шельфе. Российско-германский проект выходит на финишную прямую.

На этом фоне РФ, заручившись поддержкой ЕС, будет продолжать давить на Украину, среди прочего, в вопросах транзита газа. Кремлю необходим краткосрочный контракт с возможностью пролонгации, Киеву — долгосрочное соглашение с установленным минимумом объёмов. Учитывая баланс сил, нас будут склонять к первому, российскому варианту. И, если в ЕС будет холодная зима, сорванные поставки через Украину выставят Киев в весьма неблагоприятном свете. Это вызов, предпосылки которого были заложены ещё несколько лет назад.

Ведь, когда реализуются долгосрочные инфраструктурные проекты, есть место собственной политике.

В частности, привлечь европейцев в нашу ГТС, даже продав её. В таком случае инвесторы были бы заинтересованы, как минимум, в двух вещах:

1. безопасность трубы

2. Наличие объёмов прокачки.

Но, мы привычно демонстрировали уверенность в союзниках, говоря, что этого не будет. Когда Турция развивала свою инфраструктуру, официальный Киев не молчал. Наоборот, наш президент даже “перерезал ленточки” на открытии трубы, “умножающей на 0” южную ветку транзита через украинскую ГТС.

Когда заговорили о “Северном Потоке -2” мы утверждали, что проекта не будет. Радовались американским угрозам санкций, не стремясь разобраться в мотивации разных сторон. Грубо говоря, 2-3 года назад ни в Кабмине ни в Навтогазе, ни в АП не было “плана Б” по СП-2. Была просто уверенность, что “союзники не дадут построить”.

Сегодняшние события показывают цену такой самоуверенности или, если хотите, безбашенной веры в то, что нам повезёт. Со сдачей СП-2 в эксплуатацию интерес в украинской ГТС будет равен объёмам наших ПГХ. И с каждым годом он будет падать — хранилища авральными темпами строят Турки, немцы, австрийцы и даже поляки.

Увы, мы должны думать и, с большой долей вероятности, отказываться от мифа про “священную ГТС, которая дана Господом Богом для кормления Украины”. Без планов на ближайшие годы, без ответа на вопрос: чем мы будем наполнять систему, она, образно выражаясь, превратится в достаточно старую и весьма дорогую в эксплуатации железную трубу.

Срочно нужен “план Б”. Действительно срочно, поскольку время для Украины сжимается. Каков он будет — вариантов несколько, начиная от продажи части ГТС тем, кому газ нужен, заканчивая собственной добычей, разработкой альтернативных источников поставок и т.д. В любом из вариантов, либо их комбинации, нужна государственная политика.

Пост получился злым и негативным? Возможно. Можно даже попытаться сказать “зрада”, обвинить в покушении на святое. Но, вот незадача, передо мной открытий документ годовалой давности — наш доклад “Украина и Северный поток -2”, в котором коллеги писали, что Дания разрешит строительство и даже объясняли почему. Тогда нас тоже в “зраде” обвиняли.

Суть сегодняшней ситуации проста: если долго верить в сказки либо искать виновного в каре небесной — проиграешь. Надо действовать. Время сжалось для Украины.

Источник:
Тэги: Северный поток 2

Новости по теме

США поставили ультиматум подрядчикам Nord Stream-2

Госдеп США заявил, что компании-подрядчики Nord Stream-2 могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года.

В России достроят «Северный поток 2», но не скоро

Газопровод «Северный поток 2» может быть достроен российским судном «Академик Черский» – в таком случае он будет запущен до конца 2020 года.

Россия пообещала достроить Северный поток-2 за несколько недель

«Северный поток-2» захотели достроить за несколько недель: у России есть возможность завершить строительство газопровода в более короткие сроки.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы