Топ-50 прибыльных государственных предприятий

Читати цю новину російською мовою
Топ-50 прибыльных государственных предприятий
Сейчас в Украине насчитывается около 3,2 тыс. государственных предприятий. Для сравнения: в Польше их, по данным 2016 года, было лишь чуть более 300.

YouControl выяснил, в каких сферах работают топ-50 самых прибыльных госпредприятий, как долго они на рынке и где расположены, а также стабильно ли они демонстрируют такую успешную работу.

Сейчас в Украине насчитывается около 3,2 тыс. государственных предприятий. Для сравнения: в Польше их, по данным 2016 года, было лишь чуть более 300. В большинстве европейских стран предприятий, где государство обладает большей частью, лишь по несколько десятков.

А в США, Австралии или Японии их можно перечислить на пальцах рук. Похоже, направление движения для Украины очевидно, и у власти тоже есть планы по реформированию сферы управления госсобственностью. Часть госкомпаний планируют отдать на приватизацию, тем более что недавно список запрещенных для этой процедуры учреждений отменили. Какие-то предприятия ликвидируют или реорганизуют.

Изменения в госсекторе будут происходить годами. А до тех пор они будут работать, как и раньше: одна часть – с впечатляющими убытками, а другая – с очень даже неплохими прибылями.

Недавно Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обнародовало перечень 50 государственных компаний с наибольшим показателем чистой прибыли за І полугодие 2019 года. В нем есть много громких названий: “Укрзализныця”, “Нафтогаз”, “Укрпочта”, “Энергоатом”, “Антонов”, аэропорт “Борисполь”, несколько облэнерго и прочее. Но интересно, в каких сферах в основном работают самые прибыльные госпредприятия?

Как долго они на рынке и в каких уголках Украины находятся? Стабильно ли они работают “в плюс” и каковы в целом особенности их работы? Ответы на эти вопросы искали аналитики системы по проверке контрагентов YouControl и отраслевые эксперты.

Транспортников и энергетиков больше всего среди успешных госпредприятий

Сразу 18 госкомпаний из топ-50 имеют отношение к транспортному рынку и только 6 из них работают по КВЭД “Производство воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования”. Одновременно 5 самых прибыльных госпредприятий заработали “состояние” на распределении электроэнергии, еще тройка – на ее производстве, двое – на передаче и одно – на торговле.

Поэтому эта сфера вместе с тепловой энергетикой “собрала” 12 успешных госкомпаний. Далее идет промышленность, больше всего предприятий которой работают над производством оружия и боеприпасов.

Если же обратить внимание на общую прибыль компаний по определенным отраслям, то лидером станет сфера управления, к которой принадлежит “Нафтогаз”. Только его прибыль, составляющая почти 24,3 млрд грн, и первое место среди топ-50 самых успешных госпредприятий не оставил шансов никому. Это доказывает и то, что расположенное на второй строчке “Укрэнерго” по уровню прибыли отстает в 13 раз.

Почему же в топе представлены именно эти сферы деятельности, а не другие? Объяснение предлагает кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета Константин Денисов: “В топ-50 есть много энергетических и оборонных предприятий. Первые являются естественными монополистами, вторые имеют высокий спрос на свою продукцию с учетом войны против России и экспортный потенциал украинского оружия”.

Также, по мнению эксперта, свое место в рейтинге заняли и те госпредприятия, которые занимаются производством уникальной (ГП “Антонов”, полиграфкомбинат “Украина”) или высокотехнологичной продукции (КБ “Луч”).

Интересно и то, кому подчиняют успешные ГП (госпредприятия). Учитывая войну, которая длится уже 5 лет, неудивительно, что органом управления сразу 20 учреждений из топ-50 является «Укроборонпром». Среди этой двадцатки есть “Антонов”, “Артем”, «Укрспецэкспорт», “Спецоборонмаш” и т. п. Еще 9 госпредприятий подчинены Фонду государственного имущества Украины (среди них несколько облэнерго, “Одесский припортовый завод”) и 6 – Мининфраструктуры.

Сосредоточены в столице и уже не новички

Большинство, а именно 27 госпредприятий из топ-50, зарегистрированы в Киеве. Однако часть из них имеет разнообразную географию подразделений. Среди них – “Энергоатом” (около 20 подразделений, в частности мощные атомные станции в Запорожской, Хмельницкой и Ровенской областях), “Укрзализныця” (почти 40 подразделений), “Укрпочта” (около 30 подразделений). А вот столичный “Укрспецэкспорт” имеет представительства даже в Пакистане, Китае, Алжире и в Египте.

А среди украинских регионов кроме Киева самые успешные госпредприятия чаще других представляли Николаевскую и Харьковскую области.

“База” госпредприятий в Украине сформировалась в 90-х годах, тогда же было зарегистрировано большинство предприятий из топ-50 самых прибыльных. С 1991 по 1999 год было создано 33 компании из 50. 12 госпредприятий “родом” из 2000-х годов, а пятерка вообще зарегистрирована в 2010-х. Но часть компаний новички только на первый взгляд.

Например, поезда “Укрзализныци” всем нам знакомы десятилетиями, а дата создания компании, согласно реестру, – 2015 год. На самом же деле правительство в 2014 году издало постановление, которым создало Публичное акционерное общество “Укрзализныця” через слияние Донецкой, Львовской, Южной, Одесской, Юго-Западной и Приднепровской железных дорог, а также нескольких других учреждений.

И только 21 октября 2015 года состоялась государственная регистрация госкомпании. А вот, например, ГП “Администрация морских портов Украины”, создание которого в 2013 году стало результатом реформы морской отрасли Украины, является правопреемником 20 других компаний-старожилов.

Большинство стабильно прибыльные и занимаются экспортом

28 государственных предприятий из топ-50 самых прибыльных попали в перечень за I полугодие 2019 года не случайно, а это стабильный результат их работы. Все они в течение 2013-2018 гг. были прибыльными, пусть иногда даже с минимальным “плюсом” в работе.

В то же время среди топ-50 есть и те, кто три или даже четыре года из пяти проанализированных работали с убытками. Среди них:

  • “Укрпочта”;
  • “Одесский припортовый завод”;
  • “Запорожский производственный алюминиевый комбинат”;
  • “Херсонская теплоэлектроцентраль”.

Поэтому эти и другие госкомпании, которые были убыточными 1-2 года в течение 2013-2018 гг., либо пересмотрели стратегию работы, либо там произошли другие изменения, позволившие им стать более успешными. Но и преждевременных выводов делать не стоит. Нужно дождаться завершения финансового года, чтобы окончательно понять, вышли они или нет на новую траекторию доходности.

Важную роль в позитивных финансовых показателях могло сыграть то, что большинство топ-госпредприятий занимаются международной торговлей. В течение 2018 года 25 компаний экспортировали свою продукцию за рубеж. Причем семе из них делали это в миллиардных объемах (“Антонов”, “Турбоатом”, “Объединенная горно-химическая компания”, СЗФ “Прогресс”, “Укрспецэкспорт”, “Спецтехноэкспорт”, НПКГ «Зоря»-»Машпроект»).

В течение I полугодия 2019 года 23 из 50 госпредприятий экспортировали свои товары. Перечень тех, у кого доход от этого за 6 месяцев перевалил за миллиард, – почти такой же, что и за 2018 год, кроме “Турбоатома”. Эти шесть экспортеров больше всего продавали оружие, летательные аппараты, двигатели и другие комплектующие, а также различные руды.

Пятая часть вовремя не выплачивает зарплату, а одно – банкрот

Оказывается, доходность – не показатель ответственности государственных предприятий. 10 компаний из топ-50 в течение 2019 года имели зарплатные долги, часть которых накапливалась и тянулась месяцами. Крупнейшими должниками оказались “Одесский припортовый завод”, “Херсонская ТЭЦ”, “Укрзализныця”, “Администрация морских портов Украины” и “Запорожьеоблэнерго”.

В течение года в разные периоды появлялась информация, что они имели долги в размере более миллиона гривен перед своими работниками.

Несмотря на успешность работы, налоги тоже не все спешат платить. 44 компании долгов пока не имеют, а вот в шести, по состоянию на 1 октября 2019 года, они имели место. Среди должников оказались “Запорожьеоблэнерго”, “Харьковоблэнерго”, “Херсонская ТЭЦ”, “Киевский автомобильный ремонтный завод”, “Киев-Днепровское МППЖТ” и “Укрпочта”. Всего они задолжали налоговой почти 878 млн грн.

И самая интересная ситуация сложилась с “Киевским автомобильным ремонтным заводом”. В отношении него имеются сведения в деле о банкротстве. Причем сообщение о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры появилось еще в 2014 году. С тех пор предприятие активно распродает имущество и даже вышло в прибыль в I полугодии 2019 года.

Что в целом влияет на уровень прибыли госпредприятий

“Высокая доходность отдельных госкомпаний обеспечивается исключительным монопольным положением на рынке с устойчивым спросом на их товары и услуги. Другой причиной успешности некоторых госпредприятий является приход новых команд менеджмента, которые сумели перестроить бизнес-модели на более жизнеспособные с точки зрения доходности. Также следует упомянуть о благоприятных рыночных условиях, сложившихся в отдельных отраслях.

К примеру, доходность ГП «Международный аэропорт Борисполь» выросла в том числе благодаря безвизовому режиму и наращиванию пассажиропотока”, пояснил кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

В то же время, по словам эксперта, большинство других компаний госсектора не способно продемонстрировать высокие показатели доходности. Так происходит из-за операционной неэффективности, непрофессионализма менеджмента или его сознательного нежелания улучшать эффективность по причине коррупционной составляющей. Кроме того, часто действия более эффективных конкурентов из частного сектора не способствуют наращиванию доли рынка и доходов таких компаний.

“Кроме размера рынка и наличия конкурентов, для таких ГП большое значение имеет несколько факторов. Это и качество активов, и возможность утверждать и реализовывать инвестиционные программы на обновление или расширение активов, и возможность кросс-субсидирования (неприбыльной за счет прибыльной) деятельности, а также получение доли выручки в иностранной валюте. Что интересно, довольно большая доля успешных ГП – это именно ПАО, АО и ОАО. Итак, корпоративное управление также имеет весомое значение для успеха на рынке”, – убеждена руководитель проектов “Эжис Украина” Оксана Затворницкая.

То, что весомую роль играет именно руководство, подтверждает еще один эксперт и приводит дополнительные условия успешности или противоположного результата. “Разная судьба государственных предприятий обусловлена неодинаковыми возможностями топ-менеджмента, назначенного Кабмином и различными интересами финансовых групп, которые стоят за менеджментом государственных предприятий. Если топ-менеджмент хочет вывести сверхприбыли из-под налогообложения в офшоры, такое предприятие становится “убіточным”, – пояснил ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.

Является ли доходность главной для ГП и куда двигаться реформам?

Государственные предприятия не всегда первоочередной целью имеют именно заработать как можно больше денег. Часто перед ними стоят более важные, даже стратегические задачи. По мнению Андрея Мартынова, такие государственные предприятия, как “Укрзализныця” или “Укрпочта”, выполняют важную социальную (коммуникативную) функцию. А по словам Оксаны Затворницкой, цель деятельности этих компаний и их целевые показатели должны коррелировать с целями государственной политики (равенство доступа к инфраструктуре, безопасность этих объектов, внедрение инноваций).

“Конечно, не для всех государственных компаний прибыль является главной целью. Например, компания обслуживающая население, не должна закладывать в тариф сверхприбыль за счет самого же населения. Однако экспортоориентированные, наукоемкие компании, представляющие интересы государства за рубежом, должны быть прибыльными и сверхприбыльными”, – отметил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Киевского международного университета Виталий Опанасюк.

Так куда должны двигаться реформы этих предприятий? К поиску лучшего менеджмента, реогранизации или все же к приватизации? Насколько дальновидно и логично стратегически важные госкомпании отдавать в частные руки? И вообще найдутся ли желающие в них инвестировать?

“Если есть финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в покупке, например, атомных станций, они их обязательно добавят в свои бизнес-империи. Причем вопросы безопасности, своевременной амортизации оборудования будут принесены в жертву. Надо быть осторожным с приватизацией естественных монополий. Например, такой монополией является «Трансгаз». Ведь невозможно (это будет стоить 100 млрд долл. и 15 лет) построить конкурентную существующей газотранспортную систему.

Конечно, такое имущество может быть ненужным, если не будет контракта на транзит газа. Вместе с тем капитализация такого предприятия будет равна цене лома. На подобные предприятия вряд ли можно найти стратегического инвестора”, – убежден Андрей Мартынов.

И даже если покупатель найдется, есть ли гарантии, что приватизация принесет кардинальные положительные изменения предприятию?

“Не всегда изменение формы собственности несет в себе развитие. Пример – “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” из списка топ-50. Это уникальное предприятие по производству алюминия было продано российскому бизнесу, доведено им до банкротства, а впоследствии возвращено Украиной в государственную собственность. Реформа государственных активов может идти двумя путями: изменение формы собственности или изменение модели управления.

Последнее подразумевает пересмотр нормативов финансовой политики (сегодня ГП платят в бюджет 75% своей чистой прибыли, что уменьшает их возможности для инвестиций), системы управления (отмена их подчиненности многим органам управления), принципов оплаты труда и премирования руководства (внедрение подхода “плата за результат, а не деятельность)”, – пояснил кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета Константин Денисов.

В то же время есть и другие примеры, когда государство имело пагубное влияние на свою собственность и не позволяло ей развиваться. Поэтому в таких случаях едва ли не лучший выход – именно приватизация? “Экономическая история Северной Кореи, Кубы, Венесуэлы свидетельствуют, что государство, как собственник, является неэффективным из-за реализации риска коллективной безответственности при одновременном обеспечении высокой коррупционной ренты для заинтересованного круга лиц.

Не стоит бояться продавать частным инвесторам даже рентабельные компании, поскольку новый собственник будет лично заинтересован в наращивании прибыльности и эффективности. Как результат – меньше коррупции, новые рабочие места и наполнение доходной части государственного бюджета”, – заверил Роман Корнилюк.

Не доходом единым. О каких еще финансовых показателях госпредприятия стоит узнать

Прибыль – это только один из важных финансовых показателей любого, в том числе и государственного, предприятия. Интересными для рассмотрения являются его выручка, активы и обязательства, результат участия в государственных тендерах, а также история финпоказателей за прошлые годы.

Источник: 112.ua

  • 208
  • 31.10.2019 17:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода