Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1   КомментариевКомментарии

В Англии открываются новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах

Англиканская церковь в Британии ежегодно теряет в среднем 25 старых храмов из-за запустения приходов, но открывает новые храмы в городских ночных клубах, пивных и спортзалах, стремясь компенсировать убыль.

Примером нового подхода может служить недавно созданная церковь на Газовой улице (Gas Street) в Бирмингеме, открывшаяся в феврале 2016 года – она стала первым храмом в этом деловом районе города. Церковь открылась в здании 19 века, где некогда был перегонный цех: в нем гнали газ для уличных фонарей из угля. Епархия вложила 2,7 млн. ​​фунтов в покупку и переоборудование, и теперь это уютное, со вкусом отделанное и освещенное заведение, напоминающее художественную галерею или модный салон.

Церковь на Gas Street одна из многих новых церквей, которые Англиканская церковь строит в городах по всей стране в рамках своей новой стратегии развития городских приходов, хотя в историческом плане именно сельские приходы с их пожилым населением всегда были оплотами веры в стране. Программа «Обновление и реформа» (Renewal and Reform) вызывает споры потому, что затраты на нее из инвестиционного фонда и за счет скромные прибылей многие считают чрезмерными. Лишь за прошлый год было открыто более 100 новых церквей в прибрежных, торговых и промышленных городских районах и в жилых комплексах, и то же время ежегодно закрывается в среднем 25 церквей в пустеющих, преимущественно сельских приходах.

В некоторых храмах – к примеру, в соборе Святого Петра в Брайтоне – реформаторы лишь отчасти модернизировали музыку и убранство, сохранив дух старины. Другие храмы создаются «с нуля» в светских зданиях – так, храм Harbour church в Портсмуте открылся в здании бывшего универмага. В Суиндоне реализуется проект перестройки административного здания железной дороги под большой храм. Церковь Fountains в Брэдфорде возводится в бывших ночных клубах «Революция», «Текила» и «Флюиды», привлекавших куда менее благочестивую публику.

План Церкви состоит в том, чтобы завоевать сердца молодежи в центрах городов, где она обитает. Так, следующий пакет грантов из Фонда стратегического развития церкви направляется на проекты «создания приходов в крупнейших городских районах для молодого поколения и бедных общин». Фактически средства идут на строительство храмов в 75 крупнейших городах Великобритании, хотя считается, что церковь не забывает при этом и о сельских приходах.

Помимо освоения городских районов, Церковь тратит 8 млрд фунтов своего инвестиционного фонда на творческие формы служения, нравящиеся мирянам. В соборах используются даже аттракционы – к примеру, винтовая горка для катания в Норвичском соборе и «сумасшедший гольф» в Рочестерском соборе, а в церкви Fountains в Брэдфорде есть тренажерный зал и кафе. Храм Святого Томаса в Норвиче стал пионером «спортивного служения» – в нем действуют клубы активного отдыха, площадки для игры в пять-на-пять и нетбола, а также секции фитнеса. Церкви в бедных районах предлагают консультации по долгам, бесплатную школьную форму, банки продовольствия и другие услуги нуждающимся.

«Мы идем в студенческие городки и строим там церкви, – говорит Дебби Клинтон (Debbie Clinton), директор программы «Обновление и реформа». – Либо мы открываем службы в районах городской нищеты, особенно на окраинах. В центре Лондона мы приглядываемся к офисным и рабочим центрам и спрашиваем себя – что конкретно церковь может дать этим людям сегодня, на этой неделе.

Тэги: англиканская церковь, Английская церковь, храмы с нуля

Новости по теме

В одном из англиканских соборов Лондона прошел показ мод

Руководство Саутваркского собора в Лондоне устроило в храме показ мод, в котором участвовали модели, в том числе и в купальниках.

Невеста принца Гарри приняла крещение

Ритуал длился 45 минут. Тайную церемонию с использованием воды из реки Иордан провел архиепископ Кентерберийский в Королевской часовне.

Епископом Лондона впервые стала женщина

Сара Маллалли 18 декабря была назначена епископом Лондона, оказавшись, таким образом, первой женщиной на одном из ключевых для англиканской церкви постов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы