Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Министр культуры высказался о переименовании УПЦ МП

Государство не должно указывать церкви, как ей называться, но во время войны она должна обозначить, кто есть кто и предоставить людям возможность сознательного выбора.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский считает, что Украинская православная церковь Московского патриархата в своем названии должна обозначить свою принадлежность к Русской церкви, поскольку ее центр влияния находится в Москве.

Об этом он рассказал в интервью РИСУ.

«И мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Конечно, Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви – это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве – через тот же Синод», – подчеркнул министр.

По мнению Бородянского, государство не должно указывать церкви, как ей называться, но во время войны она должна обозначить, кто есть кто и предоставить людям возможность сознательного выбора.

«Здесь действительно есть нюанс, что страна начала вмешиваться в такие элементы как название – это не очень правильно. Но в период войны, в период агрессии против нашей страны, когда происходят события на Востоке, и они происходят уже долгое время, и когда у нас оккупировали Крым – я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что такие требования нельзя в этом контексте считать вмешательством», – сказал Бородянский.

«Государство же ничего не делало, оно просто сказало: давайте обозначим. Все. Свобода вероисповедания остается, но давайте обозначим, кто есть кто на этой территории. Я не вижу в этом никаких проблем», – добавил  он.

Напомним, 20 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, обязывающий православную церковь Московского патриархата в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Минкульт обязал ряд религиозных организаций изменить свои названия до 26 апреля 2019 года. В частности, в названии УПЦ МП должна быть указана принадлежность к Русской православной церкви. Представители церкви отказались изменять название и пообещали обратиться в Конституционный суд. Кроме того, православная церковь Московского патриархата не признает Православную церковь Украины, созданную на объединительном соборе 15 декабря и получившую Томос об автокефалии в январе 2019 года.

6 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова к спикеру  Рады Андрею Парубию и признал незаконным переименование УПЦ МП. Окружной административный суд Киева приостановил приказ Минкультуры о переименовании.

В июле 2019 года Шестой апелляционный суд отклонил апелляцию Минкультуры на приостановление переименования УПЦ МП.

Источник:
Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

Верховный суд разрешил УПЦ МП сохранить свое название

Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры Украины на решение Окружного административного суда Киева.

Крымский священник-сепаратист получил сан епископа в УПЦ МП

Украинская православная церковь Московского патриархата возвела в епископы крымского священника-сепаратиста архимандрита Каллиника (Чернышева).

В УПЦ МП подтвердили, что задержанный священник был наркоманом

Запорожский митрополит УПЦ МП Лука (Коваленко) заявил, что знал о наркозависимости задержанного клирика епархии Евгения Кугатова.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы