Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

ЕС призвал Россию освободить осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир»

Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана РФ террористической в 2003 году. В Украине деятельность организации не запрещена.

Европейский союз призвал Россию отменить приговор и отпустить шестерых крымскотатарских активистов, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы.

«Европейский союз не признает ни российское законодательство в Крыму и Севастополе, ни этапирование крымчан в суды в России. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и немедленно освободит всех незаконно задержанных украинцев», – говорится в документе.

В ЕС подчеркнули, что все случаи нарушений прав человека, такие как насильственные задержания, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и домогательства, в частности крымскотатарской общины, должны быть тщательно расследованы.

Напомним, 12 ноября Южный окружной военный суд РФ вынес обвинительный приговор шестерым крымчанам, обвиняемым в терроризме по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир».

Наибольший срок, 19 лет отбывания наказания, получил Муслим Алиев. Инвера Бекирова приговорили к 18 годам, Эмир-Усейна Куку и Вадима Сирука – к 12, Арсена Джеппарова – к 7, Рефата Алимова – к 8 годам. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана РФ террористической в 2003 году. В Украине деятельность организации не запрещена.

Источник:
Тэги: Россия, Европейский союз, Хизб ут-Тахрир

Новости по теме

Стали известны страшные подробности о последних днях Анастасии Заворотнюк

Никто и подумать не мог, что случится непоправимое.

Военные корабли России и США едва не столкнулись в Аравийском море

В ВМС США заявили, что в четверг, 9 января, российский военный корабль «агрессивно приблизился» к американскому эсминцу в Аравийском море.

Что не так с версией украинской полиции о задержании вора в законе Камо Московского?

В Департаменте стратегический расследований, похоже, перемудрили.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы