Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Две трети украинцев считают себя верующими

В Киеве проходит заседание постоянно действующего круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений»

Сегодня, 14 ноября, в Киеве проходит заседание постоянно действующего круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений», который организовывает Центр Разумкова и Представительство Фонда К. Аденауэра в Украине. Тема этого заседания: «Государство и Церковь в Украине – 2019: итоги года и перспективы развития отношений.

В центре внимания масштабное социологическое исследование, которое провел Фонд Разумкова.

Число тех, кто признает себя верующим, составляет на 2019 год 66%, что соответствует уровню религиозности довоенного 2013 года (67%), – познакомил с результатами исследования представитель Фонда канд. социологических наук Михаил Мищенко. Меньше всего в процентах продолжает быть убежденных атеистов – до 4%, неверующих и безразличных к религии – по 5–7%.

Больше всего верующих на Западе Украины – 81%, меньше всего – на Юге и Востоке Украины – 52–53%.

В Фонде Разумкова фиксируют уменьшение процента верующих на Западе Украины за последний год – в 2014–2018 гг. тогда цифра достигала 90%, теперь, соответственно, только 81%, что является самым низким показателем за все годы исследований, начиная с 2000 г. Также в Центре Украины процент верующих уменьшился с 82% в 2014 г. до 70% в 2017–2019 гг.

Зато на Юге и Востоке Украины фиксируется неустойчивость показателей. В 2014 г. здесь не произошел всплеск религиозности, как это было на Западе или в Центре Украины. На Востоке в следующие годы поочередно происходили рост или снижение религиозности, и существенное падение в 2019 году – до 52,7%. На Юге же в предыдущие годы была определенная стабильность, но за последние два года происходило падение – с 65% в 2013–2016 гг. до 51,9% в 2019 г.

Источник:
Тэги: центр разумкова, Религия и власть в Украине, верующие украинцы

Новости по теме

Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Вместе с президентом в мероприятии приняли участие председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и премьер-министр Алексей Гончарук.

Украинцы больше всего доверяют Папе Римскому

По состоянию на 2019 год меньше половины украинцев считают Церковь моральным авторитетом. И процент за период с 2010 г. уменьшается.

Украинцы ждут от Рады «хлеба», и чтобы кто-то дал в зубы власти

Политологи считают, что украинцы получили от выборов то, чего хотели: новые депутаты, другая оппозиция, но станет ли лучше жить – пока вопрос. Но у людей есть позитивные ожидания.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы