Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Комитет ВР отклонил поправки религиозного сообщества к законопроекту 0931

Нормы закона по противодействию дискриминации не должны иметь исключений, даже в случаях, когда их реализация нарушает право на свободу совести и свободу слова, считают парламентарии.

Парламентарии утвердили текст законопроекта №0931 в редакции ко второму чтению, отклонив поправки, предложенные религиозным сообществом. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)» рассматривал Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений 14 ноября 2019 года.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предложил дополнить законопроект №0931 оговоркой в ​​части 3 статьи 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» следующего содержания: «Не являются дискриминацией действие или бездействие лица и/или группы лиц при реализации своих прав на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания».

К примеру, отметил ВСЦиРО, не должны считаться дискриминацией ситуации, когда на основании своих религиозных убеждений и свободы совести врач отказывается делать аборты, эвтаназию или операцию по смене пола; чиновник отказывается оформлять однополые «браки»; предприниматель отказывается производить продукцию с лозунгами, пропагандирующими аморальные идеи, а религиозные деятели на основании Священного Писания публично проповедуют о грехе гомосексуализма или выступают в поддержку конституционной нормы о брачном союзе только для мужчины и женщины.

Против поправок религиозного сообщества выступила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и председатель Подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Нелли Яковлева. Последняя заявила, что предложенные поправки «полностью разбалансируют законопроект», а потому должны быть отклонены. По ее мнению, «эта правка противоречит европейскому законодательству», поскольку Европейская Конвенция по правам человека запрещает все виды дискриминации без каких-либо исключений.

Несмотря на слова Яковлевой, Комитет все же оставил в законопроекте некоторые исключения из запрета дискриминации:

«Не считаются дискриминацией ситуации, в которых ограничения или привилегии в признании, реализации или использовании правами лицами и/или группами лиц по их определенным признакам преследуют правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми, а также:

– осуществление позитивных действий;

– применение мер разумного приспособления с целью обеспечения потребностей лиц с инвалидностью;

– осуществление мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнической, культурной, религиозной или языковой самобытности национальных меньшинств и коренных народов;

– установление особых требований в отношении определенных признаков в сфере трудовых отношений в случаях, когда такие признаки в соответствии с особенностями трудовой деятельности или условий, в которых такая деятельность осуществляется, составляют определяющее профессиональное требование, которое является правомерным и объективно обоснованным;

– установление религиозными организациями особых требований относительно религиозных убеждений, пола в сферах отправления культа (деятельности, непосредственно связанной с богослужением, религиозными обрядами и церемониями), а также религиозным или религиозным воспитанием».

Комментируя решение Комитета, специалисты Института религиозной свободы отметили, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта №0931 без поправок, подготовленных религиозным сообществом, «законодательство по противодействию дискриминации может стать инструментом для ограничения свободы совести и свободы слова в Украине».

Тэги: ВСЦиРО, Людмила Денисова, законопроект №0931

Новости по теме

Омбудсмен: договоренности по возвращению арестованных в России моряков достигнуты. Адвокат: мне не известно о такой договоренности

Договоренности о возвращении Украине захваченных Российской Федерацией украинских военнопленных моряков уже достигнуты.

Российские активисты собрали полмиллиона рублей для украинских моряков

В Москве собрали полмиллиона рублей для украинских моряков, находящихся в плену, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Омбудсмен Денисова упала в обморок в прямом телеэфире

Украинский омбудсмен Людмила Денисова упала в обморок в прямом эфире программы «Свободы слова» на телеканале ICTV.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты