Загрузка...

Молодые ученые научились превращать воду в антисептик

По словам заведующей лабораторией биохимии и биотехнологий института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины Татьяны Оселедченко, микроорганизмы распространены по всему земному шару, их можно обнаружить даже в космосе.

Небольшой карманный прибор способен превратить обычную воду в эффективное средство гигиены — молодые харьковские ученые презентовали свое изобретение на Международном инновационном форуме.

Бактерии живут везде

По словам заведующей лабораторией биохимии и биотехнологий института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины Татьяны Оселедченко, микроорганизмы распространены по всему земному шару, их можно обнаружить даже в космосе. А их способность адаптироваться просто удивляет.

— Существование микрофлоры насчитывает свыше трех миллиардов лет. Конечно, микроорганизмы ко многим условиям приспособились намного лучше, чем человек. Их находят не только в объектах окружающей среды, но и в органах и тканях человека, — отмечает Татьяна Оселедченко. — Последние исследования свидетельствует, что бактерии спокойно существуют даже в кровеносном русле человека и в мозговых тканях. Они находится там в латентном периоде — не размножаются и не агрессивничают. Тем не менее этот факт заставляет задуматься над тем, что микроорганизмы, вероятно, участвуют в развитии каких-то патологий.

Почему важно соблюдать гигиену?

По словам Татьяны Оселедченко, бактерии делятся на аутофлору (нормальную), условно-патогенную флору и патогенную.

— 40-70% составляет именно условно патогенная флора. Можно провести такую аналогию: человек, который умеет пользоваться оружием, может выстрелить, а может и не выстрелить – в зависимости от факторов, которые на него воздействуют. Так и условно-патогенная флора, — поясняет специалист. — Например, золотистый стафилококк, который мы нередко обнаруживаем на слизистых оболочках человека, далеко не всегда проявляет свои патогенные свойства. Что превращает микроорганизмы в патогенные – на сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Неизвестно также, почему один человек болеет, а другой – нет.

Из организма одного человека бактерии передаются другому человеку воздушно-капельным путем, а также через окружающие предметы – поручни в транспорте, ручки дверей в общественных местах и так далее. Тем более что сейчас украинцы много путешествуют, завозят из других стран микрофлору, которая может вызывать у людей с низким иммунитетом различные заболевания.

— Срок жизни бактерий без особых питательных возможностей составляет до двух-трех суток. Так что вопрос обеззараживания, то есть необходимости как можно чаще обрабатывать не только руки и тело, но и окружающие предметы, стоит очень остро, — говорит Татьяна Оселедченко.

Как есть немытые фрукты

Решением вопроса занялась группа молодых харьковских ученых.

— Проблема ясна: бактерии везде, бактерии опасны. Однако что делать, если нет возможности вымыть руки с мылом? Мы часто попадаем в такие ситуации, – говорит один из разработчиков Андрей Мануйлов. – Ответ прост: воспользоваться санитайзером для рук. Правда, обычно они сделаны на основе каких-то химикатов, часто на спиртах. А спирт – например, изопропиловый – нейротокчисен. Хлоргексидин при попадании в организм вызывает токсические эффекты.

Допустим, на винограде, вымытом под проточной водой без мыла, остается масса микробов. Возникает вопрос: как есть фрукт, который нельзя качественно вымыть или обеззаразить дезинфицирующими средствами? Молодые ученые нашли решение – любую поверхность можно обработать безопасным санитайзером. Они разработали прибор, который превращает обычную воду в эффективный безопасный антибактериальный спрей.

Прибор может синтезировать до шести литров антисептика

Андрей показывает портативный девайс, который представляет собой небольшую стеклянную емкость высотой 140 миллиметров, диаметром 35 миллиметров, вес с водой составляет 110 граммов. Наливает туда 30 миллилитров обычной воды, завинчивает крышку с пульверизатором, включает (прибор оснащен батареей на 500 миллиАмпер-час, то есть может заряжаться как мобильный телефон) и тут же распыляет средство на руки.

– Полученным антибактериальным спреем можно мгновенно обрабатывать любую поверхность, — утверждает изобретатель. — Он рассчитан на сорок тысяч одинарных «пшиков», то есть мы предполагаем, что человек сможет пользоваться средством в течение года. За это время можно синтезировать до шести литров антисептика.

Бактерии убивает серебро

В чем же секрет безопасного санитайзера? По словам Андрея Майнулова, прибор синтезирует ионы серебра, которые убивают более чем 99,982% патогенных бактерий. То есть можно самим создать санитайзер в любое время в любой точке планеты.

— Существует множество версий, как серебро воздействует на бактериальную клетку. Наиболее распространенная гипотеза: ион серебра может прикрепляться к ДНК бактерии и блокировать ее размножение. Ионы серебра разрушают бактериальную мембрану (и это научно доказано) и могут денатурировать протеины внутри клетки. Это научный факт, никакая не гомеопатия, такой принцип используется в медицине. Мы же решили немного сместить акцент с медицины на более широкое применение, — поясняет ученый. —

Мы провели в лаборатории более 250 микробиологических тестов – девайс действительно эффективно работает. Не все экспериментальные образцы были удачными, мы прошли долгий путь. Однако последний вариант снижает бактериальную нагрузку на 99,982%, это означает что из 50 тысяч бактерий выживает всего девять.

Свое изобретение харьковчане презентовали на Международном инновационном форуме Innovation Market 2019, который проходил 5–7 ноября в Киеве.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые узнали, чем питались первые динозавры на Земле

Рацион предков крокодилов не отличался особым разнообразием.

Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

На планете Марс обнаружено явление, которое не поддается объяснениям.

Ученые расшифровали древнейшие в истории рецепты

Как пировали наши предки четыре тысячи лет назад.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы