Загрузка...

В Польше обнаружили аналог Стоунхенджа возрастом более 6800 лет

«Польский Стоунхендж» находится в деревне Нове Обезеже, совсем недалеко от границы с Германией. Диаметр сооружения составляет около 110 метров.

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.

Диаметр сооружения составляет около 110 метров — в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооружения. По данным польского Министерства науки, радиоуглеродное датирование показало, что объект был построен до 4800 г. до н.э.

«Польский Стоунхендж» находится в деревне Нове Обезеже, совсем недалеко от границы с Германией. Он состоит из центральной зоны, вход в которую обозначен тремя воротами, и четырех рвов, окружающих центральный круг. Каждый дальний ров больше и глубже предыдущего, и археологи установили, что они выкапывались с относительно регулярными интервалами каждые несколько десятков лет. Глубина рвов варьируется от 1 до 2 метров.

Исследователи все еще пытаются выяснить, что побудило жителей данного региона приложить огромные усилия для строительства и содержания этого объекта, откуда происходит идея и знания, необходимые для его создания, а также как часто и как долго сооружение использовалось.

Помимо датирования объекта, археологи провели на месте интенсивные раскопки и обнаружили сотни костей, керамику, каменные и кремневые артефакты, раковины и красители. Все находки сейчас детально изучаются экспертами.

Источник:
Тэги: Польша

Новости по теме

В Польше новое правительство с прежним премьером

В октябре в Польше состоялись очередные парламентские выборы. Правящая партия Ярослава Качиньского получила 235 из 460 мест в нижней палате.

Польша заявила о прекращении закупок российского газа

Польша решила подложить свинью России и отказаться от стратегического ископаемого.

Украина и Польша усилят военное сотрудничество

Командование ВСУ получило информацию от польских коллег об опыте реформирования в соответствии со стандартами НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы