Загрузка...

Человека впервые ввели в состояние анабиоза

Анабиоз не будет использоваться для космических путешествий

Анабиоз – это термин, который часто всплывает во многих научно-фантастических фильмах и книгах, когда человека отправляют в длительное космическое путешествие. Однако то, что раньше было научной фантастикой, отныне является действительностью – ученым впервые удалось успешно применить технику анабиоза на человеке. Но этот метод пока не будет использоваться для космических путешествий, а для спасения жизней.

Как сообщает New Scientist, Сэмюэл Тишерман из Медицинского факультета Университета Мэриленда заявил, что его команда погрузила одного человека в состояние анабиоза и успешно вывела из него. Также медик добавил, что эту процедуру способен пережить не каждый человек, поскольку биологическая гибернация крайне опасна для людей и должна использоваться только в самом крайнем случае.

Анабиоз в качестве эксперимента входит в комплекс неотложной помощи и реанимации, и сейчас тестируется на пациентах с крайне тяжелыми травмами, вроде проникающих колотых ран и огнестрельных ранений, которые привели к остановке сердца. Сейчас выживаемость в подобных ситуациях составляет не более 5%.

Использование анабиоза при неотложной помощи и реанимации включает в себя быстрое охлаждение человека примерно до 10-15 по Цельсию путем замены всей его крови ледяным физиологическим раствором. При этом мозговая деятельность пациента практически полностью прекращается. Затем тело отсоединяется от системы охлаждения, при этом фиксируется состояние клинической смерти. Но при этом пациента как можно быстрее доставляют в операционную.

При нормальной температуре тела клетки нуждаются в постоянном поступлении кислорода для выработки энергии. Снижение температуры тела и мозга замедляет или полностью останавливает химические реакции в клетках, а потребность в кислороде падает в несколько раз. В то время, когда мозг без ущерба способен жить без кислорода только в течение 5 минут, анабиоз позволяет растянуть это время до 2 часов, прежде чем мозговые клетки начнут умирать и начнутся необратимые процессы.

О полных результатах нового реанимационного метода Сэмюэль Тишерман объявит в конце 2020 года – на протяжении этого времени команда парамедиков будет использовать биологическую гибернацию на людях. Испытания одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Источник:
Тэги: анабиоз

Новости по теме

В Слуге народа официально никто не работает

В политической партии Слуга народа нет ни одного официально трудоустроенного человека.

Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России

Глава Якутии Айсен Николаев издал указ, который обязывает учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России.

Обязательно появится Музей Революции Достоинства, – Зеленский

Зеленские принесли свечи на Аллею Небесной сотни.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы