Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

ГРУ пыталось отравить «Новичком» болгарского бизнесмена

Восемь офицеров ГРУ РФ могут быть причастны к попытке отравления болгарского оружейника Емельяна Гебрева с помощью яда «Новичок».

Как говорится в расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, владелец оружейной компании «Емко» Емельяна Гебрев в апреле 2015 года попал в больницу после потери сознания на приеме в Софии. Примерно в это же время его сын и бизнес-партнер тоже внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Было установлено, что Гебрева пытались убить «Новичком» – тем же отравляющим веществом, которое использовали при попытке убийства шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

По данным участников расследования, во время предполагаемого отравления бизнесмена Гебрева в Болгарии находился генерал-майор Денис Сергеев (псевдоним – «Сергей Федотов»). Он также считается руководителем оперативной группы, которая пыталась убить Скрипаля.

Всего в операции, судя по всему, принимали участие еще не менее семи сотрудников ГРУ: Сергей Лютенко («Сергей Павлов»), Петр Борисов («Георгий Горшков»), Иван Терентьев («Иван Лебедев»), Николай Ежов («Николай Кононихин»), Алексей Калинин («Алексей Никитин»), Данил Капралов («Данил Степанов») и Владимир Моисеев («Владимир Попов»). Последний может также быть ключевым организатором неудавшегося государственного переворота в Черногории.

Участники расследования установили реальные имена офицеров ГРУ с помощью данных их заграничных паспортов, а также сравнивая фотографии в российских базах данных со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу.

Первый раз группа попеременно находилась в Болгарии с 15 по 11 марта, второй раз – непосредственно во время отравления. Сергеев, Лютенко и Борисов прибыли 24 апреля и улетели в день покушения – 28 апреля.

Третий раз Сергеев с двумя оперативниками находился в Болгарии в конце мая. В это время Гебреву снова стало хуже и он опять попал в больницу.

Причина отравления Гебрева пока она точно не ясна даже для самой жертвы. Компания Гебрева занимается экспортом вооружений, но не в таких масштабах, чтобы это могло стать большой проблемой для Кремля. Он утверждает, что ни прямо, ни косвенно не поставлял оружие в Украину после начала конфликта с Россией в 2014 году.

По одной из версий, Гебрев стал мишенью ГРУ в результате провокации, заставившей Кремль подумать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии.

Источник:
Тэги: Болгария, отравление, ГРУ РФ, новичок

Новости по теме

Почти 20 школьников отравилось газом в кафе

В винницкой области 18 школьников отравилось газом.

Британец, отравленный «Новичком», намерен отсудить у России миллион фунтов

Чарли Роули, пострадавший от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», планирует подать в суд на Россию.

Великобритания назвала имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Полиция Великобритании назвала имена граждан России, подозреваемых в отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты