Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Для многих украинских верующих началось время рождественского поста

Рождественский пост начался вчера, 28 ноября, у православных и греко-каталиков, у римо-католиков начнется 1 декабря.

Большие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. У украинских православных и греко-католиков он начался 28 ноября (по новому стилю) и продолжится до 6 января включительно.

У римо-католиков он начинается в воскресенье, которое приходится между 28 ноября и 3 декабря (в этом году 1 декабря), и продолжается до 24 декабря. В Католической Церкви этот период называется Адвентом – время радостного приготовления и ожидания прихода Спасителя. Адвент разделен на две части: первая, которая начинается с первого дня, посвященная ожиданию Второго Пришествия Христа, вторая, которая длится от 17 по 24 декабря, это время непосредственного приготовления к празднику Рождества.

Рождество Христово, как и праздник Воскресения Господнего, относится к крупнейшим праздникам в году, поэтому пост перед Рождеством творился на подобие Пасхального поста и даже носит название Четыредесятницы.

«Колыбелью» этого поста, как отмечает в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, есть давняя Галлия (сегодняшняя Франция). Упоминание о подготовительном посте к Рождеству Христова на этих территориях достигает V в. Епископ Григорий с Тур (594 г.) говорит, что св. Перпетуус, епископ Турский (491 г.), начиная со дня св. Мартина (11 ноября) до Христова Рождества постился в понедельник, среду и субботу. Собор Турский II (567 г.) предписывает монахам поститься каждый день в декабре до Христова Рождества. Несколько позже этот пост переходит в Рим и Италию, а затем – в Англию.

Рождественский пост на Западе со временем получает название «Адвента», что с латинского означает «приход», то есть приход в мир Христа. Сначала слово «адвент» обозначало сам праздник Христова Рождества, а позже стал означать время перед Христовым Рождеством. В IX в. первое воскресенье Адвента становится на Западе началом церковного года.

Как рассказывает Киевский митрополит Георгий в «Билеческом Уставе», эти посты начинались тогда же, что и сегодня, только Успенский пост не был распространенным всюду и был короче. Митрополит Георгий называет Рождественский пост Филипповым, что означает, что он начинался от св. Филиппа, 27 (14) ноября. Во время Филипповки он приписывает такой же пост и поклоны, как в Петровку: это употребление еды раз в день без молока и без мяса, а в субботу и воскресенье позволяет употреблять рыбу.

В настоящее время Церковь по разным причинам сильно упростила некогда очень строгие посты и оставила их скорее доброй воле верующих. Но это не означает, как подчеркивает украинское духовенство, что мы не обязаны практиковать дух жертвы, покаяния и поста. Время поста – это прежде всего время очищения души и приготовления к празднованию светлого христианского праздника, в частности события прихода в мир Иисуса Христа.

Пост для христиан сопровождается частой молитвой и принятием Святых Таинств, которые должны быть постоянной практикой христиан и не во время поста.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, – духовное очищение человека. Поэтому пост – это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой.

Источник:
Тэги: рождественский пост, Рождество Христово, Филипповка

Новости по теме

Украина изменила порядок пересечения границы на Донбассе

С 28 ноября вступают в силу новые правила пересечения линии разграничения на Донбассе.

На МКС космонавтам пришлось пользоваться памперсами

Сегодня ночью, 28 ноября, на МКС вышли из строя все туалеты. Американцы уже сообщили, что смогли отремонтировать туалет на своей части станции, у россиян вроде тоже все хорошо.

Аналитики назвали главного претендента на «Оскар»

За несколько месяцев до вручения премии «Оскар» уже появляются предположения, какой фильм назовут лучшим и кто из артистов получит заветные статуэтки. Очередной прогноз составили аналитики Gold Derby.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы