Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 29   КомментариевКомментарии

Украина заявила о готовности покупать российский газ

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявляет о готовности Украины закупать российский газ по европейским ценам без скидки.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, 2 декабря, сообщает РБК-Украина.

По его словам, в случае достижения договоренностей с Россией цена газа будет «неполитической». «И это не будет скидкой, это будет четкая цена по европейским индикаторам», – отметил министр.

Он уточнил, что это должна быть цена «хаб минус», т.е. цена на хабе в Европе минус цена транспортировки.

При этом Оржель заявил, что на данном этапе речь идет о получении российского газа в качестве компенсации по решению арбитражей.

Говоря о газовых переговорах, Оржель отметил, что на сегодня идет стадия технических консультаций.

«Поэтому сейчас действительно идет активная работа как раз в вопросе согласования двух договоров. То есть чтобы принимать окончательное решение по объемам и срокам или компенсации мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс достаточно активен. Стороны сейчас находятся в технических консультациях», – отметил Оржель.

Министр добавил, что в ближайшее время стороны перейдут к согласованию договора на транзит и условные поставки в качестве компенсаций по решениям арбитражей.

Глава Минэнерго также заявил, что без контракта на транзит газотранспортная система Украины может столкнуться с проблемами на протяжении февраля и марта.

По его словам, Украина спокойно пройдет отопительный сезон благодаря большим запасам газа в подземных хранилищах. Кроме того, Нафтогаз проводит стресс-тесты на готовность к тому, чтобы система технически работала в реверсном режиме.

«Единственным техническим риском может быть – это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже уменьшится давление в системе от подземных газохранилищ. В самые холодные дни в пиковой нагрузке могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему…Вместе с тем есть уверенность и надежда, что все же стороны подпишут договор на транзит», – добавил Оржель.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Министр назвал дату введения рыночных цен на газ

Гарантированная цена на газ, утвержденная Кабмином, будет действовать лишь до конца апреля.

НБУ рассказал, почему дорожает газ

Мировые цены на энергоносители выросли из-за снижения буровой активности в США, продления соглашения ОПЕК+ и сезонного роста спроса из-за похолодания.

В России оценили идею Нафтогаза отдать долг газом

Новые двусторонние переговоры России и Украины по газу возможны на следующей неделе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы