Загрузка...

Ученые расшифровали эмоции кошек

У них есть «мимика», но не все люди умеют понимать ее.

Кошки живут рядом с человеком уже почти 10 тысяч лет, как свидетельствуют данные из самых различных источников. Но для людей эти животные продолжают оставаться загадкой. Кошек часто обвиняют в отсутствии верности и преданности человеку и излишней холодности и надменности. Но при этом многие люди очень любят этих маленьких представителей кошачьих.

Канадские ученые из Гуэлфского университета в своем новом исследовании, опубликованном в издании Animal Welfare, сообщают, что кошкам на самом деле свойственны «мимика» и «выражения лиц», но не все люди обладают способностями их понимать.

«Я выяснил из своего опыта — правильного или неправильного — что я могу понять, когда мои кошки счастливы, — отмечает Джордж Мейсон, профессор кафедры биологических наук и животных Гуэлфского университета. — Думаю, многие владельцы кошек разделяют это чувство».

Ученые провели интересный эксперимент, в котором взяли участие более 6 тысяч человек из 85 стран, у большинства из них дома жили эти милые животные. Им показывали 20 коротких видеороликов с участием кошек в различной обстановке, при этом звук на них отсутствовал, и просили сказать, что та или иная кошка чувствует и какие эмоции — позитивные или негативные — демонстрирует в данный момент.

Все посторонние предметы из кадра были убраны, показано только «лицо» кошки. Кроме того, не использовали видеозаписи, на которых настроение кошки было очевидно.

Выяснилось, что большинство участников исследования не смогли прочитать мимику кошек (неправильно ответили в 40% случаев), но 13%  добровольцев справились с задачей на 75%. Интересно, что ветеринары и зоопсихологи оказались в распознавании кошачьих эмоций успешней остальных. Также женщины и молодые люди чаще, чем мужчины и пожилые люди, определяли, в каком настроении пребывает животное. Личный опыт общения с кошками также влиял на результаты теста.

«Кошки сообщают нам что-то своими лицами, и действительно опытные люди могут это заметить, — рассказывает Мейсон. — Возможно, и наоборот: они изначально лучше понимали животных, поэтому стали ветеринарами. В любом случае их пример показывает, что этому можно научиться».

Как утверждают специалисты, данное исследование подтверждает, что кошки способны проявлять эмоции. Они считают, что человеку, прежде чем делать вывод, что кошка относится к нему холодно, стоит получше присмотреться к своему домашнему любимцу.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые выявили новое препятствие для покорения космоса

Путешествия в космос вызывают ряд серьезных заболеваний.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы