Загрузка...

Нафтогаз заявил об очередном успехе в споре с Газпромом

С начала 1990-ых газовые войны между Россией и Украиной обострялись зимой.

Сейчас глава правления Газпрома А. Миллер заявил, что украинская сторона предлагает слишком высокую цену за транзит, а исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко написал в Фейсбук об успешном процессе в Амстердаме по принудительному взысканию долга российской компании.

Российские СМИ после очередного раунда переговоров в Вене цитируют Алексея Миллера, который уверяет, что Нафтогаз выставляет «очень-очень высокие тарифы, серьезно, значительно выше действующего тарифа», по которому сейчас оплачивается транзит. Тем более, что ранее эти условия отверг президент Путин. Но Миллер надеется, что стороны договорятся. Детали переговоров и суть «высоких» тарифов он не пояснил.

В то же время Юрий Витренко написал в соцсети, что закончены слушания в Амстердаме по принудительному взысканию 3 млрд долларов с Газпрома.

«Слушания прошли успешно для нас, поэтому ожидаем положительного решения суда, что позволит приступить к реализации арестованных активов Газпрома», – написал Юрий Витренко.

Напомним, во многом позицию Украины усилило недавнее решение суда в Свеа. 27 ноября Нафтогаз Украины одержал очередную победу в судебных разбирательствах с российским Газпромом. По данным исполнительного директора НАК Юрия Витренко, апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме отклонил жалобу Газпрома на решение арбитража (того самого, по которому Газпром должен Нафтогазу после взаимозачетов 2.56 миллиардов долларов и фиксированную по объемам и цене продажу газа). Кроме того, суд обязал Газпром выплатить НАК затраты на судебный процесс в сумме немногим более одного миллиона евро и 1.65 миллиона гривен.

Кроме того, суд отказал России как в получении компенсации на судебный процесс (это в принципе, вытекает и из того, что именно Газпром обязали оплатить издержки суда), так и в прошении о секретности касательно материалов дела.

Источник:
Тэги: Нафтогаз

Новости по теме

Ветренко: ФРГ способствует экономическому удушению Украины

Топ-менеджер Нафтогаза Витренко раскритиковал поддержку Берлина проекта Северный поток-2.

Нафтогаз объявил о полной победе над Газпромом

В Нафтогазе назвали «полной победой» решение шведского суда, отклонившего жалобу Газпрома на решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в среду, 27 ноября.

Украинский министр назвал неприемлимым предложение «Газпрома»

Компания за подписью председателя правления Алексея Миллера направила в адрес «Нафтогаза» официальное предложение о продлении действующего контракта.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы