Загрузка...

Астрономы нашли прототип Солнечной системы в далеком будущем

Ученые впервые обнаружили экзопланету, которая вращается вокруг умирающей звезды — белого карлика.

Астрономы впервые получили свидетельства возможного существования крупной планеты на орбите вокруг белого карлика. Ученые предполагают наличие объекта по косвенным признакам — звезда окружена газовым диском, состав которого не похож ни на один исследованный ранее, но совпадает с предсказаниями о веществах, содержащихся в недрах планет из класса ледяных гигантов. Изученная система также интересна в контексте звездной эволюции, так как представляет собой один из возможных сценариев будущего Солнечной системы.

Белый карлик — это конечная стадия эволюции звезд солнечных масс. Такие светила после исчерпания термоядерного топлива ждет этап значительного расширения, превращения в красного гиганта, а затем сброса существенной части внешних оболочек. В конце этого процесса остается инертное ядро, преимущественно состоящее из углерода и кислорода. Несмотря на отсутствие постоянных внутренних источников тепла, белые карлики могут сохранять высокие температуры на протяжении долгого времени, так как обладают малыми размерами и, следовательно, излучают относительно мало энергии.

На данный момент астрономы затрудняются точно сказать, что происходит с планетной системой после превращения родительской звезды в белого карлика. С одной стороны, расширение и сброс оболочки должно вызвать катастрофические последствия, уничтожая планеты или во всяком случае сводя их с устойчивых орбит. Однако уже получены отдельные наблюдательные указания на наличие планет на близких орбитах у белых карликов. Впрочем, не исключено, что это вторичные планеты, образовавшиеся из сброшенного вещества, а не из исходного протопланетного диска.

Источник:
Тэги: Астрономы

Новости по теме

Астрономы заявили об исчезновении более 100 звезд

Исчезновение звезды сложно заметить.

Астрономы показали «колыбель» звезд

На снимке запечатлена туманность RCW 36, которая расположена в созвездии Парусов.

Астрономы выяснили форму Вселенной

За века ученые построили десятки гипотез о форме Вселенной, но ни одну из них до сих пор не удалось подтвердить.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы