Главная » Мир » Общество
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Ангела Меркель впервые побывала в Освенциме

Канцлер Германии почтила память жертв нацизма в концентрационном лагере в Польше. За 14 лет правления Меркель это ее первое посещение мемориал Холокоста.

Ангела Меркель впервые за свое многолетнее пребывание на посту канцлера Германии посетила мемориал Холокоста в Освенциме-Биркенау и поклялась бороться с растущим расизмом и антисемитизмом в Германии и Европе. Меркель сказала, что преступления, совершенные на юге Польши, где у нацистов находился самый большой лагерь смерти, всегда будут частью немецкой истории, сообщает The Guardian.

«Мы должны помнить преступления, которые были совершены здесь, и четко называть их», – сказала Меркель во время церемонии, на которой присутствовал также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сопрово.

«Мне стыдно за варварские преступления, совершенные здесь немцами», – добавила она.

Перед своим выступлением Меркель и Моравецки совершили поездку по крематорию лагеря, где были сожжены тела жертв. Они прошли через железные ворота лагеря с девизом «Arbeit macht frei» («Работа освобождает тебя») и посетили казармы.

Канцлер Германии также пообещала пожертвовать 60 млн. евро в фонд для сохранения физических остатков места казарм, сторожевых башен и личных вещей погибших, таких как обувь, очки и чемоданы.

С тех пор как Меркель стала канцлером в 2005 году, она почтила помать погибших в других нацистских концентрационных лагерях и пять раз посещала израильский музей Холокоста и мемориал Яд Вашем.

Министерство иностранных дел Польши назвало ее визит «историческим» в знак признания уникального статуса Освенцима в мировой коллективной памяти. Министерство также отметило, что это был только третий визит в лагерь действующего главы правительства Германии.

Источник:
Тэги: Ангела Меркель, Освенцим, мемориал Холокоста

Новости по теме

Меркель призвала Россию срочно расследовать отравление Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выступили с совместным заявлением.

Лидеры ЕС ведут переговоры с Путиным о ситуации в Беларуси

Европейские лидеры вынуждены звонить российскому руководству, поскольку президент самой Беларуси отказывается с ними говорить.

Зеленский уехал в Польшу с рабочим визитом

Рабочий визит продлится с 26 по 27 января.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты