Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 211   КомментариевКомментарии

Германия тоже занялась расследованием дела о покушении на Скрипалей

Сотрудники ГРУ, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов, возможно, в 2014 году провели три дня в районе Франкфурта-на-Майне.

Федеральная прокуратура Германии и Федеральное управление уголовной полиции ФРГ ведут расследование против предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба РФ, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщило немецкое издание Spiegel, передает DW.

Согласно полученной журналистами информации, предполагаемые агенты российской военной разведки в 2014 году провели три дня в Германии, остановившись в районе Франкфурта-на-Майне. Кроме того, в немецком издании и расследовательской платформе Bellingcat полагают, что командир секретного подразделения ГРУ 29155, вероятно, имел контакты в ФРГ. Эту группу связывают как с покушением на Скрипалей, так и с другими нападениями на противников Кремля в Европе.

В частности, немецкие следственные органы проверяют подозрения в возможной причастности государственных органов России или Чечни к организации убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, застреленного 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Убийца был задержан. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

3 декабря портал журналистских расследований The Insider сообщил, что «Вадим Соколов» – на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого  Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

6 декабря  The Insider обнародовал вторую часть расследования о Красикове.  Утверждается, что он служил в спецназе ФСБ «Вымпел» и вместе с двумя напарниками по «Вымпелу» участвовал еще как минимум в двух заказных убийствах – в Москве и Костомукше.

Напомним, бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на одной из скамеек в Солсбери в начале марта 2018 года. Они едва остались в живых, и их нынешнее местопребывание держится в тайне. Лондон обвиняет Москву в организации покушения, Москва категорически отвергает эти обвинения.

В сентябре британская полиция назвала имена и показала фото подозреваемых в отравлении – граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным британских властей, они являются сотрудниками Главного разведуправления РФ, а их имена – не настоящие.

26 сентября 2018 исследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider в совместном расследовании сообщили, что под фамилией Боширов скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.

8 октября того же года они же сообщили, что Александр Петров оказался офицером ГРУ Александром Мишкиным.

Источник:
Тэги: терроризм, ГРУ РФ, отравление Скрипалей

Новости по теме

Американского законодателя обвинили в заговоре против США

Член законодательного собрания штата Вашингтон Мэттью Ши обвиняется в участии «в акте терроризма против Соединенных Штатов».

СНБО внес в список террористов невиновного человека

В марте экс-президент Петр Порошенко ввел в действие санкции СНБО против причастных к российской агрессии против Украины.

ГРУ пыталось отравить «Новичком» болгарского бизнесмена

Восемь офицеров ГРУ РФ могут быть причастны к попытке отравления болгарского оружейника Емельяна Гебрева с помощью яда «Новичок».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы