Главная » Украина » Общество
Просмотров 56   КомментариевКомментарии

В Совете Европы раскритиковали судебную реформу Зеленского

Изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX, были приняты без достаточно широкой консультации с судебными учреждениями и органами.

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда в следствии реализации новой судебной реформы. Такое решение Комитет министров принял 6 декабря во время заседания по надзору за выполнением решения «Волков против Украины», говорится на сайте Совета Европы.

Заместители министров отметили, что «в период 2014-2018 годах украинская власть в тесном сотрудничестве с Советом Европы сделала значительные шаги в реформировании системы судейской дисциплины и профессиональной деятельности путем внесения изменений в Конституцию, законодательство, а также проведении практических и институциональных мероприятий».

«С беспокойством отметили, что изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX, были приняты без достаточно широкой консультации с соответствующими судебными учреждениями и органами, без тщательного анализа последствий этого Закона, в частности о независимости и эффективности судебной власти», – говорится в сообщении.

«Выразили обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда, как с точки зрения его независимости и эффективности, так и за его способности обеспечить равномерное применение закона нижестоящими судами», – говорится в документе.

Заместители министров также отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей.

«Выразили обеспокоенность по поводу того, что принятое законодательство может подорвать этот принцип на практике; призвали власти обеспечить условия для того, чтобы любой процесс отбора судей для реформированного Верховного Суда отвечал Конвенции, а также чтобы оценки судей в этом контексте проводилось на основе объективных критериев и достаточного обеспечения процессуальных гарантий», – говорится в сообщении.

Заместители министров призвали украинские власти «в полной мере воспользоваться опытом Венецианской комиссии и помощью Совета Европы в обеспечении соответствия вышеупомянутого законодательства и его применения на практике Конвенции с учетом практики Суда и соответствующих рекомендаций Совета Европы о независимости судей».

Они также предложили властям предоставить информацию о принятых или планируемых мероприятиях, чтобы любые новые законодательные меры, связанные с судебной реформой, сопровождались достаточными гарантиями.

Заместители министров Комитета министров Совета Европы решили возобновить рассмотрение этого дела на своем заседании, которое состоится в июне 2020 года.

Источник:
Тэги: Совет Европы, Владимир Зеленский, судебная реформа

Новости по теме

Турецкая газета «женила» Зеленского на Вере Брежневой

Фото якобы «президентской четы» было напечатано в газете Hurriyet в статье про то, что Елена Зеленская заразилась коронавирусом.

Президент своей подписью продлил налоговые льготы до конца карантина

Президент Владимир Зеленский продлил действие налоговых льгот на период карантина. Глава государства подписал соответствующий законопроект №3329-д.

Генсек Совета Европы обеспокоена судебной реформой Зеленского

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич написала письмо министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты