Главная » Украина » Религия
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Епифаний: в следующем году три-четыре церкви признают нашу автокефалию

Предстоятель ПЦУ ожидает, что в следующем году автокефалию украинской церкви признает несколько Поместных Православных Церквей.

Об этом в интервью Ураїнській правді рассказал Предстоятель ПЦУ Епифаний.

«Сейчас мы имеем четкие и хорошие сигналы от нескольких Поместных Православных Церквей», – сказал первоиерарх.

«В следующем году, я думаю, что минимум уже три-четыре Церкви признают нашу автокефалию. Постепенно. Но это очень быстро, все свидетельствуют, что автокефалию ни одной Церкви не признавали так быстро. Прошел всего-навсего один год», – добавил он.

Предстоятель Епифаний заметил, что на иерархов, которые готовы признать автокефалию ПЦУ, Москва оказывает яростное давление.

«Конечно, это большое достижение для Православной Церкви Украины, что в течение этого года мы получили признание со стороны двух Поместных Православных Церквей, которые играют важную роль в православии. Это Элладская Православная Церковь и Александрийский Патриархат, потому что Александрийский Патриархат является вторым по чести в православном мире.

Но мы видели, какая проходила борьба в среде Элладской Православной Церкви, потому что Московский Патриархат очень настойчиво работал. Приезжали делегации, митрополит Иларион (глава внешнецерковной службы РПЦ – ред.) ездил, убеждал, общался. Каждый архиерей Элладской Церкви получил целую толстую папку разных статей, исследований против Православной Церкви Украины. Представляете, как они работали – проработали каждого архиерея.

Но еще мы увидели, что чем больше оказывается давление, тем быстрее принимаются решения», – отметил Митрополит Епифаний.

Источник:
Тэги: митрополит Епифаний, Автокефалия ПЦУ, Признание ПЦУ

Новости по теме

Украинские церкви не получат Благодатный огонь на Пасху

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что лучше деньги потратить не на чартерный рейс в Израиль, а закупить медикаменты или средства защиты для врачей.

Варфоломей I: главное событие 2019 года – предоставление автокефалии ПЦУ

Вселенский Патриарх Варфоломей сказал, что предоставление автокефалии дало миллионам украинских православных братьев «иметь возможность управлять делами местной церкви вне зависимости от любой другой Церкви».

Эпифаний: РПЦ признает автокефалию ПЦУ

Митрополит Епифаний считает, что РПЦ будет вынуждена признать Украинскую церковь.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты