Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Карнавал в Бельгии исключен из культурного наследия ЮНЕСКО за антисемитизм

В связи с повторяющимися проявлениями антисемитизма и расизма решено исключить из списка Всемирного нематериального культурного наследия карнавал в бельгийском Алсте.

ЮНЕСКО исключила традиционный уличный карнавал в бельгийском городе Алст из списка Всемирного нематериального культурного наследия. Решение было принято на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Боготе из-за проявлений антисемитизма, сообщила организация в пятницу, 13 декабря.

«Систематическое повторение расистских и антисемитских представлений несовместимо с основополагающими принципами Конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 года «, – указывается в заявлении. Организация также напомнила, что придерживается фундаментальных принципов достоинства, равенства и взаимного уважения между народами, а также осуждает любые формы расизма, антисемитизма и ксенофобии.

600-летняя традиция

Карнавал в Алсте был включен в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. С тех пор в адрес организаторов неоднократно звучала критика за спорные карнавальные образы, в том числе со стороны Еврокомиссии и Центра Симона Визенталя. В частности, в 2019 году в карнавальной процессии были представлены сидящие на мешках с деньгами фигуры с пейсами и крючковатыми носами, соответствующие антисемитским клише. Традиция уличного карнавала в расположенном на севере Бельгии городе насчитывает около 600 лет.

Решение ЮНЕСКО исключить объект из списка Всемирного нематериального культурного наследия стало первым подобного рода.

Источник:
Тэги: ЮНЕСКО

Новости по теме

В Японии сгорел дворец из списка наследия ЮНЕСКО

На японском острове Окинава произошел пожар во дворце Сюри, входящем в список наследия ЮНЕСКО. Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание.

Псковские храмы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Власти Псковской области назвали включение памятников псковских зодчих в Список ЮНЕСКО историческим событием.

США официально вышли из ЮНЕСКО

О выходе США из ЮНЕСКО было объявлено в октябре 2017 года. США прекращают полноправное участие в ЮНЕСКО и становятся государством в статусе наблюдателя.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты