Главная » Украина » Общество
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

КСУ признал неконституционным назначение Зеленским глав ГБР и НАБУ

Законопроект о назначении президентом Украины глав ГБР и НАБУ не соответствует ст. 157 и 158 Конституции.

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать глав Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в суде.

По его словам, суд 16 декабря вынес два заключения по направленным законопроектам.

Согласно одному заключению, законопроект о назначении президентом Украины глав ГБР и НАБУ не соответствует ст. 157 и 158 Конституции.

Текст решения суда будет обнародован 17 декабря.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада направила на рассмотрение в Конституционного суда законопроект Владимира Зеленского, которым предлагается закрепить за президентом полномочия по назначению руководителей НАБУ и ГБР. За направление документа в КСУ проголосовали 282 нардепа. Соответствующий проект закона Зеленский внес в парламент 29 августа.

Законопроектом предлагалось прописать в статье 106 Конституции Украины два новых подпункта: президент Украины создает НАБУ, назначает на должность и увольняет с должностей директора НАБУ и ГБР; президент Украины создает независимые регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначает их состав.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, Конституционный суд, Национальное антикоррупционное бюро

Новости по теме

Конституционный суд забраковал законопроект о подчинении НАБУ и ДБР президенту

Конституционный суд Украины (КС) признал частично неконституционными положения законопроекта, который предусматривает право президента назначать и увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

Зеленский выступил в Конституционном суде и уехал

ПрезидентВладимир Зеленский покинул заседание Конституционного суда вскоре после прибытия.

Юрист Зеленского тайно посещал Конституционный суд, чтобы отменить люстрацию

Журналисты выяснили, что юрист Коломойского и член команды Зеленского, который подпадает под закон о люстрации, еще в марте встречался с главой КСУ

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты