Главная » Украина » Общество
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

КСУ признал неконституционным назначение Зеленским глав ГБР и НАБУ

Законопроект о назначении президентом Украины глав ГБР и НАБУ не соответствует ст. 157 и 158 Конституции.

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать глав Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в суде.

По его словам, суд 16 декабря вынес два заключения по направленным законопроектам.

Согласно одному заключению, законопроект о назначении президентом Украины глав ГБР и НАБУ не соответствует ст. 157 и 158 Конституции.

Текст решения суда будет обнародован 17 декабря.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада направила на рассмотрение в Конституционного суда законопроект Владимира Зеленского, которым предлагается закрепить за президентом полномочия по назначению руководителей НАБУ и ГБР. За направление документа в КСУ проголосовали 282 нардепа. Соответствующий проект закона Зеленский внес в парламент 29 августа.

Законопроектом предлагалось прописать в статье 106 Конституции Украины два новых подпункта: президент Украины создает НАБУ, назначает на должность и увольняет с должностей директора НАБУ и ГБР; президент Украины создает независимые регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначает их состав.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, Конституционный суд, Национальное антикоррупционное бюро
Loading...

Новости по теме

Зеленский временно отстранил от должности главу КС Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда страны Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Зеленского обвинили в «конституционном перевороте»

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий видит в президентском законопроекте признаки конституционного переворота.

Конституционный суд забраковал законопроект о подчинении НАБУ и ДБР президенту

Конституционный суд Украины (КС) признал частично неконституционными положения законопроекта, который предусматривает право президента назначать и увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты