Главная » Украина » Религия
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Верховный суд разрешил УПЦ МП сохранить свое название

Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры Украины на решение Окружного административного суда Киева.

Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры Украины на решение Окружного административного суда Киева о приостановке переименования Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом говорится в решении суда по результатам заседания 11 декабря, опубликованном в Едином реестре судебных решений, передает Интерфакс-Украина.

«Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что применение мер обеспечения этого иска путем запрета совершения всем уполномоченным регистрационным органам любых регистрационных действий в отношении сведений в Единый государственный реестр о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения данного спора по существу заявленных исковых требований является целесообразным и необходимым, поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд», – говорится в обосновании позиции суда.

При этом отмечается, что доводы кассационной жалобы не опровергают указанных выводов суда и сводятся к переоценке установленных судами первой и апелляционной инстанции обстоятельств.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла в целом закон, обязывающий православную церковь Московского патриархата в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, а 26 января он был официально опубликован в газете «Урядовый курьер».

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, Министерство культуры, Верховный суд Украины

Новости по теме

В монастырях УПЦ МП в Киеве отменили карантин

В киевских монастырях УПЦ Московского патриархата сняли карантин, сообщил на ежедневном брифинге во вторник мэр Виталий Кличко.

В Тернопольской области от коронавируса умер священник УПЦ МП

В Шумском районе было зафиксировано два новых случая заболевания коронавирусом, оба – летальные. Коронавирус у священника подтвердили посмертно.

Минкульт подаст в суд на УПЦ МП

Министерство культуры Украины заявило о незаконности часовни УПЦ МП, расположенной рядом с фундаментом памятника национального значения Десятинной церкви, и пообещало подать иск.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты