Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 137   КомментариевКомментарии

Российские ученые пришли к выводу, что у Вселенной есть границы

Ученые Балтийского федерального центра имени Иммануила Канта в Калининграде (Россия) пришли к выводу, что Вселенная имеет границы и не имеет темной энергии.

Исследователи предложили теорию, согласно которой темная энергия представляет собой аналогию эффекта Казимира, действующего на «стенки» Вселенной. Эффект Казимира представляет собой взаимное притяжение двух незаряженных тел (например, пластинок), размещенных на близком расстоянии. Это происходит под действием квантовых флуктуаций в вакууме, когда спонтанно рождаются виртуальные частицы, например, фотоны. При этом давление, оказываемое виртуальными фотонами изнутри на две поверхности, меньше, чем снаружи.

По мнению физиков, примерно то же самое происходит в космосе, только оно приводит к отталкиванию, которое ускоряет расширение Вселенной. Таким образом, не существует темной энергии, а расширение возникает из-за наличия границ, на которые производится давление виртуальных частиц.

Теория ученых основана на моделях Рэндалл-Сундрума, в которых рассматривается пятимерное антидеситтеровское пространство (АДС), обладающее отрицательной кривизной. AdS является противоположностью пространства де Ситтера, описывающее свойства обычной Вселенной, обладающей положительной кривизной. Умозрительное растягивание АДС на двумерной плоскости увеличит размеры центральных областей и уменьшит области на краях. Элементарные частицы в модели Рэндалл-Сундрума располагаются на поверхностях, называемых бранами. Все, что происходит в АДС, отображается на «границах», образованных бранами.

Источник:
Тэги: космос, вселенная, астрономия

Новости по теме

Астрономы опять обнаружили черную дыру, которая не должна была появится

Существование подобных черных дыр ставит под сомнение принятую астрономами модель их появления.

В космосе летают странные плазменные шары , с живыми существами внутри

Вот уже не раз независимые исследователи космоса наблюдают странные плазменные шары, внутри которых происходят какие-то манипуляции, словно там находятся живые существа, скажем, инопланетяне

Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной

«Такие наблюдения могут говорить об одном: это новый, ранее неизвестный науке тип образования звезд,» — считают авторы исследования.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы