Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Как будет работать «антиколомойский» закон

Замглавы НБУ раскрыла детали законопроекта о невозможности возврата неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

Замглавы Национального банка (НБУ) Катерина Рожкова раскрыла подробности законопроекта №2571 о банкротстве банков, который был подан в Верховную Раду премьер-министром Алексеем Гончаруком 11 декабря. Об этом она рассказала в интервью изданию Минфин.

В частности, по словам Рожковой, законопроект совершенствует процедуру компенсации собственнику обанкротившегося банка.

«Алгоритм следующий: Нацбанк признает банк неплатежеспособным, учреждение отправляется в ФГВФЛ и тот определяет, что с ним дальше делать. Владельцы не смогут остановить процесс банкротства и ликвидации финучреждения через суд. Но если экс-владелец считает, что ему был причинен ущерб, он может обратиться в суд и требовать компенсацию. Ее размер будет рассчитываться как разница между стоимостью активов и обязательств, которые были в банке на момент признания неплатежеспособным… Но все расчеты должен подтвердить аудитор. Если суд примет решение в пользу экс-владельца, государство компенсирует ему вред», – пояснила замглавы НБУ.

Она также отметила, что законопроект не писали под дело ПриватБанка.

«Мы не писали этот закон под Приват, и непосредственно он вроде как ничего и не дает. Проект еще раз подчеркивает, что решения, принятые в процессе вывода банков с рынка, нельзя остановить», – сказала Рожкова.

Она подтвердила, что в случае решения суда о незаконности национализации ПриватБанка, банк снова будет признан неплатежеспособным.

«Вот здесь и потребуются нормы законопроекта, которые помогут провести все процедуры быстрее. Вы же понимаете, что банк такого размера нельзя ликвидировать, иначе мы дестабилизируем всю финансовую систему. С ним придется что-то делать – возможно, передавать активы и пассивы, возможно, – создавать переходный банк. Но при этом ПриватБанк должен продолжать работать… Если его остановить, клиенты к нему уже не вернутся. А это значит выплаты, оттоки по системе, инфляция и тому подобное», – рассказала замглавы НБУ.

«Даже если суд вернет акции Привата [Игорю] Коломойскому, у нас в регулировании есть норма, которая позволяет регулятору лишить акционера банка права голоса, если он не прошел согласование в Нацбанке», – добавила она.

Рожкова подтвердила, что, согласно документу, дела о банкротстве банков должен будет рассматривать Верховный Суд. И если бы он был принят сегодня, то все дела Привата и других банков должны были бы передать в Верховный суд.

Также она отметила, что законопроект №2571 должен быть принят до подписания меморандума с МВФ о новой кредитной программе, но никаких гарантий по срокам его принятия Радой нет.

Источник:
Тэги: закон, НБУ, банки, Приватбанк, коломойский, рожкова

Новости по теме

Помощь Украине от ЕС под вопросом из-за Коломойского

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС разочарованы тем, что Украина не расследует вывод денег из ПриватБанка его экс-владельцами.

Количество банков будет сокращаться – НБУ

В НБУ прогнозируют дальнейшее сокращение количества банков. Кроме добровольной сдачи лицензий ожидается слияние небольших банков.

Центробанк намерен снова национализировать банк

амглавы Национального банка Екатерина Рожкова заявляет, что финрегулятор готов снова провести национализацию Приватбанка, если суд отменит соответствующее решение 2016 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы