Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 116   КомментариевКомментарии

ПЦУ призвала Филарета свернуть с «пути лжи и обмана»

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) 27 декабря провел архиерейский собор своей непризнанной церкви, на котором было принято решение избрать трех новых епископов.

Как говорится на сайте УПЦ КП, Хмельницким и Каменец-Подольским епископом станет архимандрит Варсонофий (Качан), Черновицким и Буковинским – архимандрит Никон (Шинкарюк), Одесским и Балтским – Никон (Граблюк).

В соборе приняли участие шесть архиереев во главе с Филаретом.

Православная церковь Украины заявила, что это решение не соответствует канонам и не имеет юридической силы.

«Будучи фактически архиереем на покое, он не имеет никаких канонических и уставных прав на созыв и проведение церковных собраний, на избрание и рукоположение архиереев», – говорится на сайте ПЦУ.

«Поэтому каждый человек, объявленный «епископом» в незаконным способ со стороны почетного патриарха Филарета и «назначенный», в частности, на кафедру, где уже есть законный архиерей – не епископ… Призываем почетного патриарха Филарета и его нынешнее окружение остановиться, одуматься, повернуть с избранного ими пути лжи и обмана на путь истины, прекратить попытки с участием российских и пророссийских деятелей разрушения Поместной церкви на радость врагам Украины», – сказано в заявлении.

Источник:
Тэги: Филарет, ПЦУ

Новости по теме

ПЦУ отправила патриарха Филарета на покой

Православная церковь Украины исключила из состава Синода и отправила на покой почетного патриарха церкви Филарета. Решение Синода ПЦУ он пока не комментировал.

Собор ПЦУ призвал Филарета к примирению

Собор Православной церкви Украины призвал почетного патриарха Филарета и его сторонников к примирению и прекращению самоизоляции.

Филарет обвинил Епифания в рейдерстве

Почетный патриарх Филарет обвиняет предстоятеля Православной церкви митрополита Епифания в рейдерстве монастырей. Об этом он заявил на пресс-конференции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты