Ученые доказали, что неандертальцы были отличными дайверами

Ранее у ученых было мало доказательств того, что неандертальцы умели плавать. Однако новые данные свидетельствуют, что они даже умели нырять на большую глубину.

Неандертальцы превращали раковины моллюсков в режущие инструменты

Паоло Вилья из Университета Колорадо с коллегами проанализировали почти две сотни раковин местного вида моллюсков Callista chione, обнаруженных в пещере, которая находится всего в нескольких метрах над пляжем в регионе Лацио в центральной Италии.

Эти артефакты были раскопаны археологами еще в конце 1940-х годов. Но только теперь ученые выяснили, что некоторые из этих раковин, возможно, были собраны на морском дне, а не подобраны на пляже. Неандертальцы, жившие здесь около 90 тысяч лет назад, превращали раковины моллюсков в режущие инструменты, сообщает BBC.

Вполне возможно, утверждают исследователи, неандертальцы умели нырять на глубину от двух до четырех метров, хотя у них не было снаряжения для подводного плавания.

Эти данные резко контрастируют с нашими прежними представлениями о том, что неандертальцы были исключительно охотниками на крупных животных.

Источник:
Тэги: неандертальцы, плавание

Новости по теме

Японского чемпиона мира по плаванию дисквалифицировали за супружескую измену

Четырехкратный чемпион мира комплексным плаванием на дистанции 200 и 400 метров Дайя Сето был дисквалифицирован на оставшуюся часть года.

Коронавирус смертельно опасен для людей с генами неандертальцев

Данные генетические особенности влияют на ответ иммунной системы – порой он становится слишком агрессивным, что убивает хозяина.

Олимпийский чемпион из Китая дисквалифицирован на 8 лет

Китаец Сунь Ян, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию, отстранен от соревнований на восемь лет за отказ от допинг-теста в сентябре 2018 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты