Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 117   КомментариевКомментарии

Чешские IT-шники подарили правительству сайт стоимостью в 16 млн евро

Программисты за выходные сделали сайт, на который правительство Чехии хотело потратить 16 млн евро. Министра, который заключил такую сделку, уволили.

В середине января этого года чешский Минтранс заключил договор с компанией Asseco Central Europe на создание онлайн-сервиса по продаже разрешений на проезд по платным дорогам. На данный момент в Чехии их можно только купить на заправках.

За 401 миллион крон компания должна была разработать интернет-магазин и приложения для iOS и Android. Контракт был заключен сроком на четыре года, при этом открытого конкурса не проводилось.

Владелец IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал контракт «абсурдным». По его словам, такой сервис можно сделать за несколько дней, однако исполнители часто пользуются невежеством клиента и завышают цены и сроки работ. «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство», — заявил он.

Вондрачек предложил чешским разработчикам организовать хакатон и создать сервис за выходные. Заявку на участие подали более 300 программистов, из которых отобрали 60 лучших.

Хакатон #Znamkamarada начался в офисе Вондрачека вечером в пятницу, 24 января. К вечеру воскресенья, 27 января, разработчики создали сервис fairznamka.cz, который может выполнять 12 из 14 функций, которые требовал Минтранс. Его бесплатно передали государству, сервис уже работает в тестовом режиме.

Министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Компания Asseco Central Europe заявила, что готова разорвать контракт без предоставления компенсации. Вондрачек выразил надежду, что эта история поможет властям и жителям Чехии задуматься, на что в стране тратятся налоги граждан. Об этом пишет местное издание novinky.cz.

Источник:
Тэги: чешские программисты, министр транспорта Чехии, Actum Digital

Новости по теме

Британский пенсионер нашел в гараже древний амулет стоимостью 3 млн фунтов

66-летний Альфред Коррея из Тонтона нашел фигурку собаки, сделанную из нефрита, в старом сундуке. Эксперты говорят, что этому амулету 4000-5000 лет и он родом из Китая.

Водитель принял брошенную на шоссе в Йоркшире накидку за раненого леопарда

IT-консультант Бен Лилли ехал по шоссе возле городка Хебден-Бридж, что в Западном Йоркшире, когда заметил перед собой нечто пятнистое, растянувшееся на асфальте…

Заблудившаяся колумбийка с тремя детьми больше месяца бродила в дебрях Амазонии

40-летняя Мария Олива Перес и трое ее малолетних детей 34 дня питались дикими ягодами и фруктами в сельве на границе Колумбии и Перу.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты