Главная » Украина » Политика
Просмотров 110   КомментариевКомментарии

США выделят Украине новую военную помощь

Несмотря на обсуждение в Белом доме вопроса сокращения размера финансовой помощи Украине, в бюджет-2021 планируется заложить такую же сумму, которая предусмотрена в этом году.

Как пишет издание The Washington Post со ссылкой на источник в Администрации президента, проект бюджета будет опубликован до 10 февраля. Источник издания отмечает, что предполагается заложить для Украины 250 млн долларов по линии Пентагона и еще 115 млн по программе иностранного военного финансирования Госдепом.

При этом The Washington Post напоминает, что в последних двух бюджетных предложениях администрация Трампа настаивала на сокращении программы помощи для Украины по линии Госдепартамента до 20 млн, но в обоих случаях Конгресс отклонял эту «поправку» и выделял стандартные 115 млн долларов.

Напомним, осенью Дональд Трамп подчеркнул, что Обама был против военной помощи Украине, а он ее предоставил. Как писал в начале ноября 2019 года Bloomberg со ссылкой на ряд источников, в этом заявлении американского президента слишком много преувеличений, а то и манипуляций. Глава Белого дома после диалога с Зеленским 11 сентября разблокировал помощь Украине. Издание отмечает, что на самом деле ранее, как минимум, на несколько дней это сделал Госдеп.

Госсекретарю Помпео дали секретный меморандум, в котором указывалось, что государство имеет право тратить средства на военную помощь Киеву какими бы ни были указания Трампа. Перед Помпео был выбор – вступать в конфликт с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который, по показаниям свидетелей в рамках расследования об импичменте Трампа, инициировал заморозку помощи, или нет. В Госдепе решили не идти на конфликт. Тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон незадолго до 9 сентября сообщил Госдепу, что помощь можно возобновить. Говорил ли он это с согласия президента, или по собственному решению, неизвестно, но уже 10-го Трамп его уволил «из-за разногласий».

Источник:
Тэги: США

Новости по теме

Иран потребовал от Интерпола внести в розыск Дональда Трампа

Преследование Дональда Трампа будет продолжено даже после того, как истечет его президентский срок, утверждают в Тегеране.

Трамп признал, что Россия «полностью переиграла» США

Президент США Дональд Трамп заявил, что никто в США не был настроен жестче по отношению к России, нежели его администрация.

В США рекордное число новых случаев COVID-19 за сутки

26 июня зарегистрирован новый рекорд по суточному приросту случаев коронавируса в США – 45242. Это абсолютный максимум с начала эпидемии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты