Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 572   КомментариевКомментарии

Евросоюз поддержит Испанию в споре с Британией за Гибралтар

Европейский Союз может встать на сторону Испании в ее многовековом споре с Великобританией.

Мадрид претендует на владение Гибралтаром, который сейчас находится под британским владычеством.

Об этом сообщило британское издание The Guardian, ссылаясь на дипломатические источники в Евросоюзе и Великобритании.

Хотя на этой скале под названием Гибралтар проживает лишь 32 тысячи человек, а протяженность границы составляет 1800 метров, каждый день примерно 15 тысяч граждан Испании приезжают в Гибралтар на работу. После выхода Великобритании из Евросоюза у этих людей могут возникнуть визовые проблемы при пересечении границы и дополнительные расходы.

В Брюсселе подтвердили, что Испания как член ЕС поддержит торговое соглашение Британии с Евросоюзом, только если Лондон согласится на двусторонние переговоры с Испанией по вопросу Гибралтара. Теперь у Бориса Джонсона выбор невелик: или договариваться с испанцами о Гибралтаре, или подвергнуть страну экономическим рискам в случае срыва торгового соглашения с ЕС.

Гибралтар перешел под управление британской короны по заключенному в 1713 году Утрехтскому договору, который Мадрид не признает. Если раньше Лондон мог сдерживать претензии Испании на Гибралтар, будучи членом ЕС, то теперь 26 членов Евросоюза встанут на сторону Испании.

Источник:
Тэги: Гибралтар

Новости по теме

Соглашение по Brexit под угрозой срыва: Мадрид и Лондон не могут договориться по Гибралтару

Компромисс между Испанией и Великобританией по проблеме Гибралтара после выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) до сих пор не найден, но экстренный саммит ЕС, намеченный на 25 ноября, пока не отменен.

У берегов Гибралтара подлодка протаранила торговое судно

Astute – тип самых мощных, больших и современных подлодок на вооружении британского флота.

Гибралтар и Шотландия обсуждают, как остаться в ЕС

Гибралтар и Шотландия начали обсуждать план, который мог бы позволить им остаться в Евросоюзе после победы сторонников Brexit на референдуме.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты