Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 752   КомментариевКомментарии

ПЦУ отправила патриарха Филарета на покой

Православная церковь Украины исключила из состава Синода и отправила на покой почетного патриарха церкви Филарета. Решение Синода ПЦУ он пока не комментировал.

Филарета решено было считать епископом церкви, удалившимся на покой, однако потерявшим канонические права и обязанности. В частности, решено считать неканоническими все рукоположения им священников и епископские хиротонии, совершенные с лета прошлого года.

Филарет – один из главных создателей украинской церкви. В 1990 году епископ был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви, позднее он был первым предстоятелем самоуправляемой в рамках РПЦ Украинской православной церкви. Позднее он заявил о создании независимой церкви, известной как Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Эта церковь не была признана другими каноническими православными церквями. Но стала основой для создания новой независимой Православной церкви Украины в 2018 году. В январе 2019 года она была признана независимой Константинопольским патриархатом, что стало началом крупного конфликта между православными церквями, большая часть которых по-прежнему не признает эту независимость.

Новую ПЦУ возглавил ученик Филарета митрополит Епифаний (Думенко). Филарет стал в церкви почетным патриархом. Однако вскоре он заявил, что в церкви существует раскол. В июне он отказался признать томос о признании ПЦУ, заявив, что условия документа не дают церкви полной независимости. Он требует через суд восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата и создает церкви новый епископат.

Источник:
Тэги: Филарет, ПЦУ

Новости по теме

ПЦУ призвала Филарета свернуть с «пути лжи и обмана»

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) 27 декабря провел архиерейский собор своей непризнанной церкви, на котором было принято решение избрать трех новых епископов.

Собор ПЦУ призвал Филарета к примирению

Собор Православной церкви Украины призвал почетного патриарха Филарета и его сторонников к примирению и прекращению самоизоляции.

Филарет обвинил Епифания в рейдерстве

Почетный патриарх Филарет обвиняет предстоятеля Православной церкви митрополита Епифания в рейдерстве монастырей. Об этом он заявил на пресс-конференции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты