Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1025   КомментариевКомментарии

В космосе зафиксировали взрыв – крупнейший со времен Большого взрыва

Судя по всему, источником мощного выброса энергии стала сверхмассивная черная дыра в 390 млн световых лет от Земли в созвездии Змееносца.

Ученые всегда подозревали, что в созвездии Змееносца, которое объединяет тысячи галактик, творятся странные вещи. Американские и европейские рентгеновские телескопы обнаружили у этого созвездия странный изогнутый край, сообщает BBC.

И тогда было выдвинуто предположение, что это стенка пробоины, выбитой в плазме выбросом энергии одной из гигантских черных дыр, находящихся в одной из ключевых галактик созвездия.

«Чтобы вы представляли себе масштабы, пробоина имеет в поперечнике полтора миллиона световых лет», – рассказала один из авторов открытия Мелани Джонстон-Холлит.

Однако поначалу ученые сомневались в том, что источником этого взрыва была черная дыра, поскольку пробоина была слишком огромной. Это значило, что выброс черной дыры должен был быть неимоверной силы.

Однако новые данные низкочастотных наблюдений, полученные при помощи телескопов обсерватории «Мерчисон» (MWA) в Австралии и Гигантского радиотелескопа (GMRT) в Индии, судя по всему, подтверждают эту теорию.

Источник:
Тэги: космос, черная дыра, Большой взрыв

Новости по теме

Ученые зафиксировали вспышки света от черных дыр

Черные дыры, которые не способны излучать свет, вызвали световую вспышку. Узнать ее точную природу астрономы не смогли.

Астрономы опять обнаружили черную дыру, которая не должна была появится

Существование подобных черных дыр ставит под сомнение принятую астрономами модель их появления.

Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной

«Такие наблюдения могут говорить об одном: это новый, ранее неизвестный науке тип образования звезд,» — считают авторы исследования.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты