Подорожание ж/д билетов: переплачивают ли украинцы?

Стоимость билетов занижена, но перейти на рыночные тарифы, учитывая украинские реалии, пока невозможно.

Вместе с тем железнодорожная инфраструктура продолжает деградировать.

Билеты

Не за горами подорожание железнодорожных билетов. Правда, в этом году, в отличие от предыдущих, украинцев ждет «ползучая» индексация проездных документов, заключающаяся в двухпроцентном росте в течение 10 месяцев. Такие меры зафиксированы в финансовом плане «Укрзализныци». Подорожание затронет все категории вагонов, кроме 1-го класса поездов Интерсити+.

Таким образом, повышение стоимости билетом в годовом измерении состоится на уровне 22%, как и в 2018 году, когда последний раз пересматривались пассажирские тарифы.

По подсчетам «Укрзализныци», подорожание билетов увеличит общий доход компании на 13%. Если говорить более предметно, то «Укрзализныця» планирует получить около 700 млн гривен от повышения тарифов.

Изначально предполагалось, что первый этап индексации состоится 1 марта, но его отложили, так как Министерство инфраструктуры, курирующее железнодорожную отрасль, пока не согласовало это решение.

Убытки

Сегодня пассажирские перевозки остаются катастрофически убыточными. Дисбаланс в поступлениях «Укрзализныци» решается за счет перекрестного субсидирования, когда доходы от грузоперевозок идут на покрытие «дыры» в пассажирском направлении. В компании прогнозируют, что, по итогам текущего года, убытки от пассажирских перевозок могут достичь 14,3 млрд гривен.

Как признался министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, доходы от пассажирского направления только на 43% компенсируют издержки на его осуществление. Это все происходит на фоне высокого спроса на билеты.

При этом больше всего хромает сегмент пригородных перевозок. Там ситуация просто критическая уже – тариф покрывает всего лишь 10% расходов. Если же говорить о дальних пассажирских перевозках, то тариф сейчас покрывает всего лишь треть расходов. То есть, чтобы приравнять стоимость билетов к себестоимости, их нужно повысить в три раза по сравнению с нынешним уровнем.

Однако переход на «рыночное» тарифообразование, когда на билетах можно зарабатывать, чревато коллапсом, учитывая доходы украинцев.

Вагоны

Помимо всего, компания нуждается в обновлении и увеличении пассажирского вагонного парка, который страдает от износа.

Сейчас «Укрзализныця» имеет в распоряжении около 3 тыс. вагонов, при этом дефицит оценивается в 500 вагонов. В пресс-службе компании отметили, что в случае индексации тарифов в 2020 году планируется приобретение 26 новых вагонов на общую сумму 600 млн гривен. Кроме того, 500 млн гривен будет направлено на модернизацию 40 вагонов.

Эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов иначе оценивает комплектацию вагонного парка.

«Есть дефицит пассажирских вагонов. Их у «Укрзализныци» осталось около 2 тысяч. В компании заявляют о покупке десятков вагонов, а нужно купить, как минимум, тысячу», – говорит он.

В свою очередь железнодорожники жалуются, что не получают от государства финансирования на обновление пассажирского подвижного состава, хотя это и предусмотрено законодательством.

Кроме того, плохо компенсируется проезд пассажиров льготных категорий.

«В 2019 году «Укрзализныця» перевезла льготников почти на 1,07 млрд грн, в то время как компенсировано лишь 136 млн гривен или 12,8%», – говорится в сообщении Мининфраструктуры.

В Европе пассажирские перевозки дотируются за счет государственных бюджетов. Например, в Германии железной дороге выделяется 10 млрд евро в год, а в Польше – около 3 млрд евро.

Беды компании эксперты также связывают с плохим хозяйствованием и коррупционной составляющей, которая оценивается в миллиарды.

Это мешает компании обновлять инфраструктуру, развивать скоростной режим, улучшать сервис и вообще быть эффективной.

«Взяли бы и подняли свои коррупционные схемы. Так, из 90 млрд гривен оборота «Укрзализныци» минимум 15 млрд находятся в тени. Тогда никаких тарифов повышать не нужно», – комментирует Вячеслав Коновалов.

Источник:
Тэги: ж/д билеты

Новости по теме

Со стороны России идет попытка сорвать минский процесс, – Мережко

В комитете ВР заявили, что все, что происходит, делается или по приказу, или с согласия президента России.

В России военный вертолет обстрелял жилой дом

В российском городе Чита военный вертолет случайно выпустил снаряд в жилую многоэтажку.

Нацбанк назвал социально важные платежные системы

В перечень вошли пять платежных систем.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты