Астрономы обнаружили планету, на которой идет дождь из железа

Wasp-76b вращается очень близко от своей звезды, поэтому дневная температура там превышает 2400 градусов Цельсия – этого достаточно для испарения металлов.

На одной стороне планеты всегда день, а на другой – ночь, и там на тысячу градусов прохладнее, поэтому пары железа конденсируются там в железные капли и выпадает дождь, сообщает BBC.

«Можно сказать, что на этой планете идет дождь, но дождь из железа», – говорит Давид Эренрайх, профессор Женевского университета в Швейцарии. Он возглавил исследования этой экзопланеты, результаты которого опубликовали в журнале Nature.

Как показало компьютерное моделирование, разница в температурах между дневной и ночной стороной планеты вызывает мощные ветры – до 18000 км в час.

Wasp-76b – это газовая планета, вдвое больше Юпитера. Небесное тело назвали в честь телескопа UK-led Wasp, с помощью которого его открыли четыре года назад.

Источник:
Тэги: планета, металл, железо

Новости по теме

Над планетой возраждается озоновый слой

Хорошая новость в период всеобщей озабоченности пандемией.

6 простых способов заботиться о планете и экономить

Крупные города задыхаются от загрязнённого воздуха, моря и океаны полны пластика, а количество редких животных стремительно сокращается. Почитайте, как вы можете помочь планете, да еще и сэкономить.

На краю Солнечной системы нашли новую планету

Обнаруженная на краю Солнечной системы планета получила название FarOut.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты