Загрузка...

В Украине не работает только 25% банковских филиалов

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что «опорные» отделения украинских банков продолжают функционировать.

Не работают только те филиалы, которые находятся в зданиях, закрытых на время карантина, и те, у которых было очень мало клиентов.

При этом Рожкова отметила, что работающих отделений гораздо больше.

На «опорные» филиалы приходится около 75% сети.

Однако количество клиентов в отделениях сократилось в несколько раз. Некоторые банки уже выполнили рекомендации НБУ, и позволяют заходить в помещение только в медицинской маске, а также проверяют, не повышена ли у посетителей температура.

Ранее в Нацбанке утверждали, что украинские банки могут закрывать отделения. Часть банков оптимизировала свою работу в период ограничений.

В НБУ также назвали несколько моментов, которые в последние дни вызывали у клиентов непонимание. Например, иногда банк не может обналичить доллары с текущего счета или депозита. Тем не менее, НБУ не вводил запрета на выдачу валюты, просто произошел логистический сбой доставки валюты в Украину, однако к настоящему времени долларовые банкноты в страну уже прибыли.

Кроме того, граждан волнует вопрос «кредитных каникул». Иногда люди ошибочно думают, что под этим подразумевается полное прощение долга или остановка начисления процентов, но это не так. Имеется в виду не отмена, а отсрочка уплаты долга и процентов по кредиту.

В период карантина банки продолжают насчитывать проценты, но клиент не обязан их выплачивать в это время, а коллекторы не могут настоятельно требовать вернуть долг, только интересоваться финансовым положением.

Отметим, что «каникулы» будут не у всех по умолчанию. Чтобы оформить льготный режим, нужно дистанционно договориться с банком, подтвердив потерю работы, существенное снижение доходов или прекращение работы бизнеса.

Добавим, что банкам рекомендовано, пока не закончится карантин, автоматически продлить срок действия карточек, если он закончился, и не останавливать операции клиента на основании того, что он не уточнил информацию о себе, так как для этого требовалось бы посетить отделение.

Источник:
Тэги: Банк

Новости по теме

С рынка вывели еще один проблемный банк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 15 февраля 2020 года завершил ликвидацию АО «КБ «Экспобанк».

Очередной банк Украины полностью ликвидирован

ФГВФЛ полностью рассчитался с вкладчиками еще одного банка Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты