Загрузка...

Ученые поняли, почему коронавирус оказался таким заразным

Новые исследования Университета Миннесоты позволили выяснить, почему коронавирус SARS-CoV2 передается гораздо быстрее, чем SARS, который считается его «родителем».

Так выглядит Sars-CoV-2 под электронным микроскопом

Команда вирусологов под руководством доктора Фан Ли провела детальный анализ структуры коронавируса и создала 3D-карту шипообразного белка, который вирус использует для закрепления в клетке. Выяснилось, что это белковое образование в форме шипа захватывает клетки человека в четыре раза сильнее, чем SARS, унесший жизни нескольких сот людей во время пандемии 2002 года, сообщает The Gardian.

Доктор Фан Ли отмечает, что открытый ими механизм прикрепления вируса к клетке человека более совершенен, чем у многих других возбудителей болезней. Попав в дыхательные пути, с большой долей вероятности вирус останется там.

С другой стороны, доктор Ли отмечает, что результаты исследования помогут в разработке вакцины против этого вируса.

«Если соединение антител сыворотки с шипами вируса будет сильнее, чем у шипов и клеток тела человека, мы сможем говорить об изобретении эффективного препарата. Он попросту блокирует вирус, препятствуя его воздействию на клетку» , – говорит он.

Источник:
Тэги: коронавирус

Новости по теме

Пять европейских стран еще не прошли пик коронавируса

Болгария, Великобритания, Польша, Румыния и Швеция еще не достигли пика заражений Covid-19.

В монастыре в Подмосковье умер от коронавируса уже второй протоиерей

Клирик Покровского женского монастыря протоиерей Евгений Корчуков умер в воскресенье от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты