Главная » Украина » Политика
Просмотров 1139   КомментариевКомментарии

В Крыму оккупанты оштрафовали имама за проведение молитвы

Местный «суд» обвинил имама Халилова в нарушении общественного порядка.

Так называемый «районный суд» в посёлке Советский приговорил имама Длявера Халилова к штрафу в 30 000 рублей, признав проведение намаза в мечети «нарушением общественного порядка», сообщает «Крымская солидарность».

«Его привлекают за то, что провёл джума намаз (пятничная молитва – прим.) в мечети, которая 16 лет работает. Но вдруг, оказалось что это не мечеть, а какой-то спорткомплекс, а он не имам мечети, а нарушитель закона», — рассказал адвокат Халилова Эмиль Курбединов.

Защита пыталась доказать невиновность Халилова, ходатайствуя о привлечении в качестве свидетелей членов религиозной общины мечети, участвовавших в намазе 20 марта, а также предоставляя документы о законной регистрации общины с 2004 года, однако суд не принял доводы защиты во внимание.

«Под видом правосудия сегодня проходил беспредел, — утверждает адвокат Лиля Гемеджи. — В судебном заседании представитель прокуратуры Байлема чётко и однозначно пояснила, что 20 марта 2020 года, она совместно с сотрудниками правоохранительных органов прибыла в мечеть – не для предотвращения, не для пресечения правонарушения, а для проверки религиозной организации. И именно эта цель стояла во главе угла. О том, что это спорткомплекс, представителям прокуратуры не было известно. О том, что проводятся праздничные мероприятия, было давно известно. И никто никаких требований об освобождении данного помещения не предъявлял».

«Крымская солидераность» уточняет, что сначала Халилова пытались привлечь по обвинению в незаконной миссионерской деятельности, однако потом предъявили новое обвинение по ч.2 ст. 20.2 КоАп РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»)

Адвокат Гемеджи называет произошедшее примером намеренного ущемления оккупантами независимых религиозных объединений в Крыму.

Источник:
Тэги: крым

Новости по теме

Россия намерена обеспечить Крым водой

Тема водоснабжения Крыма будет обсуждаться в среду на совещании у президента Путина с вице-премьером РФ.

Воду для Симферополя берут из подземных источников

Забор воды ведут из нескольких скважин в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма, так как на полуострове обмелели три водохранилища.

В ЕС согласовали санкции против России за керченский мост в Крым

Санкции введут против причастных к строительству Керченского моста. Под них попадут два человека и четыре компании.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты