Главная » Мир » Политика
Просмотров 858   КомментариевКомментарии

Как в ЕС восприняли совет пересмотреть санкции против России

Международная кризисная группа рекомендовала Западу начать новый диалог с Россией для мира в Донбассе и пересмотреть санкционную политику.

Как это восприняли официальные лица и политики в ЕС?

Уже почти год как должность президента Украины занимает Владимир Зеленский, пришедший к власти с обещанием добиться мира в Донбассе. Несмотря на достижения, например три обмена пленными, состоявшихся во время правления Зеленского, кардинальных изменений в процессе мирного урегулирования пока нет.

Для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, брюссельский аналитический центр Международная кризисная группа (ICG) представил доклад с рекомендацией странам Запада начать с Россией новый диалог о безопасности в Европе, а Евросоюзу – сделать политику санкций в отношении РФ более гибкой. В ICG признают, что их предложения являются спорными, но отмечают, что нынешний европейский подход неэффективен.

ЕС: Политика в отношении России зависит от Москвы

Официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано заявил, что отношения Евросоюза с РФ, как и ранее, основываются на пяти принципах, принятых в 2014 году в ответ на события, связанные с Украиной.

Согласно одному из них, «любое существенное изменение нашей политики, сотрудничества и нашего диалога с Россией зависит от полной имплементации минских соглашений», заявил Стано в комментарии DW.

Он напомнил, что причиной введения санкций в отношении России являются нарушения ею международного права, а именно «незаконная аннексия Крымского полуострова и действия России по дестабилизации восточной части Украины». Стано подчеркнул, что санкции и так постоянно пересматривают, а их отмена привязана к выполнению минских соглашений. «Этот пересмотр проводят, исходя из развития событий и видимых, отчетливых и конкретных изменений поведения России», – уточнил он.

Политики в ЕС выступают за диалог с Россией

Все опрошенные DW политики в ЕС высказались в поддержку диалога с Россией. Больше всего рекомендациям ICG обрадовались во фракции «левых» в Европарламенте. Ее эксперт по вопросам, касающимся России и Украины, немецкий евродепутат Хельмут Шольц (Helmut Scholz) назвал доклад аналитиков «примечательным», поскольку он сам уже давно призывает «разработать диалог с РФ, который бы как минимум принимал во внимание обоюдные интересы и брал их за основы политических действий».

Внешнеполитический эксперт фракции «Европейской народной партии» в Европарламенте немец Михаэль Галер (Michael Gahler) соглашается, что «диалог – это всегда хорошо». В особенности важным он считает диалог с «такими сложными визави, как Россия». Но – с оговорками. По мнению Галера, являющегося постоянным докладчиком Европарламента по Украине, диалог может принести результат только в том случае, если Москва вернется к соблюдению международного права. «Это не должен быть разговор просто ради разговора. Диалог должен быть ориентирован на результат», – считает политик.

Литовский евродепутат из фракции «Обновить Европу» Пятрас Ауштрявичюс также выступает за диалог, но он настроен более скептично: «Угодить России для того, чтобы улучшить безопасность? Здесь у меня есть сомнения». Евродепутат против изменения архитектуры безопасности в Европе, основывающейся на Хельсинкских соглашениях 1975 года. «Почему бы и не поговорить? При этом худшее, что может случиться, это если диалог будут вести за счет Украины, Молдавии, Грузии и во вред им. В таком случае я не сторонник такого диалога», – отмечает Ауштрявичюс, входящий в делегацию Европарламента по ассоциации с Украиной.

Как мотивировать Россию к диалогу?

В докладе ICG отмечают, что в Москве конфликт в Донбассе рассматривают как что-то большее, например как элемент противостояния с Западом. Галер с такой оценкой не согласен. По его мнению, настоящей мотивацией руководства России является «сохранение своего авторитарного господства, в котором практически нет места верховенству права и которое имеет только видимость демократии».

В то же время и Ауштрявичюс, и Шольц считают, что в ситуации пандемии COVID-19 и падения цен на нефть новый диалог становится более реалистичным. «России диалог нужен даже больше, чем нам. И не только по политическим причинам – по экономическим. Российская экономика не в лучшей форме, а нынешнее падение цен на энергоресурсы делает ситуацию для России особенно неприятной», – уверен литовский евродепутат.

Шольц при этом считает, что мирный план для Донбасса должен принимать во внимание российские интересы, в частности, то, что Москва «хочет формирования совершенно иной архитектуры безопасности в Европе». По его словам, все стороны должны прислушиваться к точке зрения другой стороны. На вопрос DW, должна ли Москва в таком диалоге принимать во внимание интересы Украины, немецкий политик ответил: «Да, конечно. Ничего не получится, если Россия будет думать только о своей точке зрения».

Следует ли делать санкции более гибкими?

Шольц также приветствует идею сделать санкционную политику более гибкой: «Мы по-прежнему считаем, что санкции – сомнительная мера». Он это поясняет, в частности, тем, что санкции только «способствуют тому, что обе стороны продолжают упорствовать в своем видении, которое, как им кажется, ведет к разрешению конфликта».

А вот в крупнейшей фракции Европарламента предложение пошагового снятия санкций не поддерживают. «Я и далее твердо убежден, что снимать санкции можно только тогда, когда российская сторона выполнит все, что ее касается в минских соглашениях. Но не пошагово», – говорит Галер.

Неожиданно большую гибкость демонстрирует литовец Ауштрявичюс. По его словам, пока Россия не начнет менять свою политику, санкции необходимо сохранять. При это он видит и возможность постепенного снятия ограничений, но для этого в Донбассе сначала должна произойти деэскалация, а Россия должна передать Украине контроль над границей и прекратить политическое и военное вмешательство в Донбассе. «Обе стороны, включая и Украину, хотят другой, лучшей ситуации. А санкции – лишь инструмент достижения этого», – подытоживает евродепутат.

Источник:
Тэги: санкции

Новости по теме

ЕС продлил санкции против России за невыполнение минских договоренностей

Европейский совет утвердил решение продлить санкции, введенные против России в 2014 году за нарушение территориальной целостности Украины.

Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России

Речь идет об экономических санкциях, введенных против России в 2014 году в связи с ее участием в вооруженном конфликте на востоке Украины.

В Конгрессе США предложили санкции против России как «спонсора терроризма»

«Комитет республиканских исследований» разработал рекомендации об ужесточении политики Вашингтона в отношении России.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты