Война на Донбассе: ЕС обратился с жестким заявлением к РФ

Европейский Союз обратился к Российской Федерацией с требованием предоставить свободу доступа СММ ОБСЕ и другим международным организациям в районы на Донбассе, которые не контролируют украинские власти.

Об этом говорится в комментарии официального представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано, передает Interfax-Украина.

«ЕС поддерживает призыв к прочному и всеобъемлющему прекращению огня, что еще более важно для оказания гуманитарной помощи в условиях пандемии коронавируса. Мы повторяем наши ожидания в отношении того, что Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования предоставят свободу передвижения через линию соприкосновения в районы, не контролируемыми государством», — заявил он.

Стано подчеркнул, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь возможность предоставлять достоверную информацию о событиях на местах по всему региону Донбасса, как это предусмотрено в Минских соглашениях и в соответствии с ее мандатом.

«Гуманитарные организации, в том числе Международный комитет Красного Креста, также должны иметь доступ ко всему региону Донбасса, чтобы оказывать необходимую помощь нуждающимся, и иметь доступ к задержанным», — отметил представитель ЕС.

При этом Стано выразил уверенность в том, что полное выполнение Минских соглашений является «единственным способом достижения устойчивого и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины».

«Европейский Союз остается твердым в своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — заверил он.

Источник:
Тэги: Донбасс

Новости по теме

Сепаратисты заблокировали два пункта пропуска на Донбассе

Проблемы с пересечением линии разграничения со стороны неподконтрольных территорий снова обострились.

Гиркину объявлено подозрение в похищении украинцев

Следствие установило, что с 17 по 19 апреля 2014 года Гиркин с другими сепаратистами похищал патриотически настроенных украинцев.

Сепаратисты не пускают людей через КПВВ

Желающим попасть на неподконтрольную территорию отказывают в пропуске без объяснения причин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты