Без банкротства и инфляции: в НБУ назвали «плюсы» коронакризиса

Украина лучше готова к рецессии, чем в 2008 году, уверены в Нацбанке.

Несмотря на кризис и прогнозируемое резкое снижение ВВП Украины во втором квартале, финансовый сектор страны стабилен. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает пресс-служба Нацбанка.

«Коронакризис – это первый в истории Украины кризис, когда нет банкротства банков, всплеска инфляции, катастрофического падения международных резервов и длинных очередей вкладчиков у банкоматов. В отличие от предыдущих кризисов, сегодня банковская система – не обуза для экономики, а ее спасательный круг. Не мы спасаем ее – она спасает экономику», – сказал Смолий во время отчета в профильном комитете Верховной Рады.

В целом, по его словам, Украина лучше готова к кризису, чем, например, в 2008 году. В частности, после некоторой нервозности в марте, курс гривни стабилизировался и укрепился в апреле, а резервы НБУ начали наполняться валютой.

Кроме того, в первые недели карантина был зафиксирован небольшой отток денег населения из банков, но он был намного меньше, чем во время кризисов 2008 и 2014 годов.

«Банковская система сегодня имеет высокую ликвидность – около 200 млрд грн. Если любой банк испытывает потребность в средствах, теперь он может получить кредиты от НБУ», – отметил Смолий.

Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

В Нацбанке сменится куратор валютного блока

Чурий останется на занимаемой должности до назначения на нее нового заместителя главы НБУ.

Индекс производства базовых отраслей рухнул на 15,4%

В течение второго месяца карантина в Украине ускорилось падение базовых отраслей экономики, говорится в обзоре Национального банка.

Быстрее, чем ожидали: в НБУ прокомментировали 4,6% рост ВВП

Фактические темпы роста экономики Украины во втором квартале превысили оценку Национального банка.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты