Загрузка...

Без банкротства и инфляции: в НБУ назвали «плюсы» коронакризиса

Украина лучше готова к рецессии, чем в 2008 году, уверены в Нацбанке.

Несмотря на кризис и прогнозируемое резкое снижение ВВП Украины во втором квартале, финансовый сектор страны стабилен. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает пресс-служба Нацбанка.

«Коронакризис – это первый в истории Украины кризис, когда нет банкротства банков, всплеска инфляции, катастрофического падения международных резервов и длинных очередей вкладчиков у банкоматов. В отличие от предыдущих кризисов, сегодня банковская система – не обуза для экономики, а ее спасательный круг. Не мы спасаем ее – она спасает экономику», – сказал Смолий во время отчета в профильном комитете Верховной Рады.

В целом, по его словам, Украина лучше готова к кризису, чем, например, в 2008 году. В частности, после некоторой нервозности в марте, курс гривни стабилизировался и укрепился в апреле, а резервы НБУ начали наполняться валютой.

Кроме того, в первые недели карантина был зафиксирован небольшой отток денег населения из банков, но он был намного меньше, чем во время кризисов 2008 и 2014 годов.

«Банковская система сегодня имеет высокую ликвидность – около 200 млрд грн. Если любой банк испытывает потребность в средствах, теперь он может получить кредиты от НБУ», – отметил Смолий.

Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

НБУ спрогнозировал падение реальных доходов украинцев

Влияние карантина будет мягче на виды деятельности, имеющие спрос во время эпидемии.

Ситуация на рынке труда остается напряженной, – НБУ

Работников отправляют в отпуска за свой счет, новой работы нет.

НБУ решил снизить план по покупке валюты на рынке

Национальный банк Украины принял решение снизить план по покупке валюты на рынке.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты