Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 2024   КомментариевКомментарии

Панчен-лама, украденный китайцами 25 лет назад, нашелся

В 1995 году шестилетний мальчик был признан реинкарнацией Панчен-ламы (что означает «великий ученый»), второй по значимости фигуры в тибетском буддизме, однако он вскоре исчез.

С 1995 года Гедун Чокьи Ньима считается пропавшим без вести, и с тех пор о нем ничего доподлинно не известно.

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь во вторник сообщил, что уже 31-летний Ньима окончил колледж, устроился на работу, и ни он, ни его семья не хотели, чтобы их потревожили в их «нынешней нормальной жизни», сообщает CNN.

В мае 1995 года Далай-лама XIV признал Ньиму в качестве 11-го воплощения Панчен-ламы. Однако вскоре китайские власти увезли мальчика вместе с семьей, а вместо него объявили Панчен-ламой Гьялцэна Норбу. Но тибетское духовенство и сам Далай-лама XIV, вынужденно покинувший Лхасу 60 лет назад, не признали ставленника Китая. Большинство тибетцев также отвергли этот выбор.

Как отмечает CNN, остается неизвестным, знает ли Ньима о том, что его выбрали в качестве Панчен-ламы.

«Похищение Китаем Панчен-ламы и насильственное отрицание его религиозной идентичности и права на религиозную практику в монастыре – это не только нарушение религиозной свободы, но и грубое нарушение прав человека», – с таким заявлением по случаю 25-й годовщины исчезновения Ньимы выступило тибетское правительство в изгнании.

Источник:
Тэги: Китай, буддизм, Тибет

Новости по теме

В Китае в буддистском храме появился монах-робот

Эта модель представляет собой одну из трех версий робота-монаха, который в настоящее время существует в мире. Робот обучен приветствовать молодых посетителей в храме Лонцюань.

Власти КНР занялись перевоспитанием тибетских монахов

На специальных семинарах рассказывают о политике КНР в регионе, этнических и религиозных проблемах и дипломатии. Мероприятия нацелены в том числе на снижение популярности Далай-ламы.

В Китае передвинули буддийский храм весом 2000 тонн

Пагода «Нефритового Будды» является одной их главных достопримечательностей Шанхая, в нее ежедневно приходят тысячи туристов и верующих. Возраст постройки – 135 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты