Одесскому припортовому заводу готовят приватизацию через фиктивное банкротство, – Золотарев

Одесский припортовый завод готовят к банкротству и к последующей «теневой» приватизации. «Приватизировать «за мнимые долги» будет компания «АгроГазТрейдинг», которая сама должна ОПЗ до 100 млн грн.

Одесский припортовый завод готовят к банкротству и к последующей «теневой» приватизации. «Приватизировать «за мнимые долги» будет компания «АгроГазТрейдинг», которая сама должна ОПЗ до 100 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог Андрей Золотарев.

Как отмечает Золотарев, на 22 июня запланировано общее собрание акционеров Одесского припортового завода. Один из главных вопросов, вынесенных на него, – решение о согласии на совершение Обществом в течение года крупных сделок на общую сумму – до 10 млрд грн. Иными словами, Правление ОПЗ получит возможность самостоятельно заключать крупные сделки.

“Схема банкротства и «теневой» приватизации в деталях пока не известна. Понятен первый пункт: заключение различных контрактов ОПЗ с АГТ (компания АгроГазТрейдинг, у которой эксклюзивный контракт с заводом на поставку давальческого сырья-прим.ред) на существенные суммы, вследствие чего у предприятия образуется (по крайней мере, на бумаге) огромный долг – ограничивает только решение по 10 млрд грн. Дальше – дело техники и фантазии: суды (самые честные в мире), Фонд госимущества (еще более честный, чем суды)…”, – говорит Золотарев.

По словам Андрея Золотарева, предприятие АгроГазТрейдинг, которое сейчас имеет эксклюзивный контракт с заводом на поставку давальческого сырья, и по информации СМИ задолжало заводу 100 млн.грн, уже заявляло о желании приватизировать ОПЗ.

«Следим за руками. Менеджмент предприятия получил возможность заключать сделки на 10 млрд грн – чуть меньше 400 млн долларов. Сам завод на сегодняшний день оценивается в 350 млн долл. С учетом 300 млн долл. долга, его рыночная стоимость, по оценкам, 50 млн долларов. Теперь сравним: 400 и 50 млн долларов.», – отмечает Золотарев.

В своем посте Золотарев обращает внимание на то, что на данный момент рентабельность давальческой переработки, по которой работает предприятие – превышает 1200% годовых.

“К слову, Фонд госимущества как молчал, так и молчит. Между тем предприятие просто таки уплывает из рук государства, а по дороге на нем еще и зарабатывают”, – резюмирует эксперт.

Как сообщалось ранее на сайте БизнесЦензор, по оценкам специалистов, Одесский припортовый завод ежемесячно недополучает 7 млн. долларов прибыли. Это происходит из-за сомнительных схем продолжения контрактов с компанией «АгроГазТрейдинг».

Источник:

Новости по теме

«Мошенник и рейдер – как заработал свои миллионы экс-депутат Харькова Александр Гринько?», – СМИ

Экс-депутат Харьковского горсовета Александр Гринько известен в узких кругах как «отжимала», «решала», «барыга» и «рейдер», причем во всех случаях с четкой характеристикой – неудачник.

В Верховной Раде не одобряют правительство Шмыгаля

Верховная Рада отказалась одобрить программу деятельности Кабинета Министров.

Вакарчук потерял дар речи, корда ВР отказалась принимать его отставку

Депутат Верховной Рады от фракции «Голос» Святослав Вакарчук отказался комментировать отказ парламента досрочно прекратить его депутатские полномочия.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты