СБУ разоблачила агентурную сеть ФСБ на Херсонщине

Контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области.

По информации пресс-центра, оперативники и следователи спецслужбы установили, что гражданку Украины завербовали сотрудники ФСБ РФ во время пребывания на временно оккупированной территории АР Крым в 2015 году.

Ее задачей было собирать разведывательную информацию о военных объектах и сотрудниках СБУ. Женщина также должна была изучать общественно-политическую обстановку в южном регионе нашей страны, передавать данные о деятельности местных органов государственной власти и управления, неправительственных международных фондов и организаций, а также отдельных лояльных к РФ политических и общественных деятелей.

«Для выполнения разведывательных задач ФСБ бывшая чиновница привлекла других пророссийски настроенных жителей Херсона. Разведывательные данные она передавала через заранее оговоренные с куратором каналы электронной связи, а также во время личных выездов на временно аннексированную территорию Крыма и в Москву», – говорится в сообщении СБУ.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия по месту жительства членов агентурной сети.

Во время обысков правоохранители обнаружили доказательства их причастности к проведению разведывательной деятельности в ущерб интересам Украины, в частности средства связи, компьютерную технику и электронные накопители информации, на которых обрабатывали разведывательные данные. Также обнаружены российские агитационные материалы и российские рубли.

Руководительницу агентурной сети ФСБ РФ задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следователи Службы безопасности подготовили чиновнице подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, и избрание меры пресечения.

Источник:
Тэги: шпионаж, СБУ, ФСБ

Новости по теме

ФСБ пыталась завербовать украинца, приехавшего в Россию к родственникам

С учетом того, что мужчина не выполнил задания ФСБ и добровольно сообщил о попытке вербовки, суд освободил его от ответственности.

В СБУ заявили о срыве попыток спецслужб РФ повлиять на выборы

Создавались интернет-сайты с фейковой информацией о политических партиях и кандидатах в нардепы, отметили в спецслужбе.

Украинец получил 10 лет тюрьмы из-за «шпионажа» в Крыму

Утечка информации могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации, утверждают в ФСБ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты