Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 2765   КомментариевКомментарии

Немецкие врачи предполагают, что Навального отравили «Новичком»

Берлинские врачи обратились с запросом к болгарским коллегам из-за возможной связи покушения на Навального с отравлением Емельяна Гебрева.

Об этом говорится в совместном расследовании журнала Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat. Предположительно, в обоих случаях использовалось боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия семейства «Новичок». Оно было разработано в СССР и РФ под контролем спецслужб.

По утверждению авторов публикаций, немецкие врачи склоняются к мысли, что в обоих случаях использовались одинаковые или схожие нервно-паралитические фосфороорганические вещества: Гебрев сразу после отравления жаловался на зуд в глазу, а затем потерял сознание и впал в кому. Схожие симптомы с быстрой потерей сознания и поражением нервной системы выявлены и у основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

По данным Der Spiegel и Bellingcat, специалисты считают, что Навального отравили веществом из группы органофосфатов, к которым относятся инсектициды и нервные токсины – зарин и «Новичок».

Емельяна Гебрева отравили в апреле 2015 года. При этом пострадали его сын и один из партнеров по бизнесу, которым тоже стало плохо. Врачи пришли к выводу, что Гебрев был отравлен, однако определить состав яда не смогли.

Через месяц Гебрева выписали из больницы, но спустя еще месяц он снова был госпитализирован с признаками отравления. Предполагается, что он пережил второе покушение.

Источник:
Тэги: отравление, Алексей Навальный

Новости по теме

МИД РФ заявил, что отравление Навального могло быть «постановкой»

МИД обвиняет Берлин, Евросоюз и НАТО в «развязывании кампании по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России».

Сенаторы США предложили ввести санкции против России за отравление Навального

Внесенный сенаторами законопроект накладывает ограничения на российских официальных лиц, которые причастны к открытому нарушению международного права.

Навального выписали из клиники «Шарите»

Российского оппозиционера Алексея Навального выписали из стационара берлинской клинике, где он находится с 22 августа после отравления.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты