Главная » Мир » Политика
Просмотров 1740   КомментариевКомментарии

Беларусь хочет провести конституционную реформу для выхода из политического кризиса

План, по данным СМИ, был представлен России и ОБСЕ еще 28 августа. Он предполагает конституционную реформу до 2022 года.

Власти Беларуси представили России и ОБСЕ план по решению политического кризиса в стране, пишет во вторник, 8 сентября, РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, план был представлен еще 28 августа на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, посвященном ситуации в Беларуси.

Сообщается, что план включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента, а также повторные выборы президента и парламента после принятия поправок к Конституции.

Как пишет РБК, представитель Беларуси заявил, что конституционная реформа – это единственный способ провести новые выборы до истечения срока действующего президента. Он также отметил, что официальный Минск не собирается вступать в переговоры с оппозицией, поскольку это подразумевает диалог о передаче власти, а она в стране «стабильна».

Отмечается, что конституционная реформа будет проходить в формате национального диалога. При этом, по словам представителя Беларуси, будет обеспечена либерализация политической системы, а часть полномочий президента передана парламенту. Также изменится партийная система: роль партий повысится, поменяется избирательное законодательство.

Все решения будут приняты на референдуме, подчеркнул дипломат.

«По сути, это то же самое, что предлагает оппозиция, но в более спокойной обстановке», – пояснил собеседник издания Он добавил, что Лукашенко нужно за это время обеспечить себе безопасность и гарантии непреследования.

Источник:
Тэги: Россия, Лукашенко, кризис, реформы, беларусь, ОБСЕ, протесты, Конституция

Новости по теме

Революционная ситуация в Беларуси это миф – Лукашенко

Глава государства напомнил, что масштабные акции протеста проходили в стране еще в девяностых годах и нынешняя ситуация не является чем-то новым.

Лукашенко объяснил насилие ОМОНа «накалом эмоций»

Белорусский президент заявил, что ему «по-человечески обидно» из-за протестов в стране, однако, объяснил это тем, что некоторые граждане забыли, из какого состояния он вывел страну 20 лет назад.

Лукашенко поедет с визитом в Москву

Точную дату визита белорусского президента Песков не назвал, сообщив, что подготовка находится в активной стадии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты